昆明市启动扬尘Ⅱ级(橙色)预警 期间停止建筑工地施工作业
2021-03-29 07:57:41      来源:昆明信息港

由于春季大气扩散条件极差,近日昆明市颗粒物、二氧化氮及臭氧均长时间处于高值,部分区域和时段出现超标的情况。昨日,昆明市启动扬尘Ⅱ级(橙色)预警,并对昆明市部分工业企业、施工工地进行检查,要求各单位严格按照《昆明市环境空气扬尘污染应急预案》要求做好扬尘防控。

市生态环境局组织相关部门人员采取“不发通知、不打招呼、直奔现场”的方式,深入主城区和安宁市的企业和施工工地一线,现场查看了道路洒水、喷雾降尘作业的情况,详细了解施工工地及VOCs(挥发性有机物)重点排放企业大气污染防治措施落实情况。针对发现的问题,市生态环境局各检查组要求县(市)区高度重视,按照昆明市大气污染防治联防联控相关要求,加大道路洒水、喷雾降尘工作力度,提高道路洒水、喷雾降尘的频率;要求施工工地认真落实“六个百分百”,做好施工中心区域的降尘工作,确保重点道路、重点区域周边工地各项大气污染防治措施落实到位。

昆明市大气污染防治工作领导小组办公室面向全市发布了空气质量预警通知,要求各成员单位加强监控,提高对工业企业等重点大气污染源的监测和执法检查频次,监督各排污企业达标排放,严厉打击违法排污行为。加大对各工业企业原料、废料堆场的执法检查力度。加强建筑施工和地铁施工扬尘管控,加强对施工工地原料及渣土堆场的检查,增加施工工地洒水降尘频次,停止建筑工地施工作业。增加公路施工工地洒水降尘频次,落实扬尘污染控制措施,加强公路工地原料及渣土堆场的现场检查,对渣土车采取临时停运措施。加强对公路运输扬尘的管理,提高对公路的清扫、洒水频次。

此外,要求各县(市)区加大洒水降尘控温工作力度,增加洒水降尘频次,重点区域洒水降尘频次提升至最大可能。对工业源挥发性有机物重点企业“一厂一策”应急响应操作方案的落实情况进行督查,督促企业开展VOCs应急削峰工作,实施错峰生产。停止涉及VOCs排放作业工序的工地(大中型装修工程、外立面改造工程、道路画线作业、栏杆喷涂、道路沥青铺设作业)施工,应急施工工程、上级有时限要求的重点民生工程除外。每天10时到17时,主城区汽车维修行业(4S店)停止喷涂、晾置、烤漆等经营活动,主城区各加油站停止油罐车卸油。积极开展人工增雨作业,针对大气环境中的主要污染物,开展污染物浓度应急削峰工作,确保辖区空气质量达标。(昆明日报 记者董宇虹

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com