昆明街头的亭棚还建吗? 官方回复了
2021-03-24 22:15:13      来源:春城晚报-开屏新闻

日前,有市民向记者反映:“此前昆明市计划在3月31日前建设一批具有昆明特色的各类亭棚,但是已经3月下旬了,还没有见到哪里动工,不建了吗?”近日,记者采访了昆明市相关部门,得到的回复是:亭棚建设将由市级部门出台规范指导意见,各区来具体实施。

昆明二环路以内亭棚一度达到1443个

记者查询发现,2019年12月昆明市人民政府发布的《昆城管〔2019〕71号 昆明市城市管理局关于对市人大第十四届四次会议第34号建议的答复》(以下简称《答复》)中显示,自1998年以来,昆明市委宣传部、市妇联、昆明邮政局、中国电信昆明分公司等单位以解决下岗位职工再就业、行业发展及建设精神文明窗口、宣传阵地等理由请示市政府在昆明市主城区二环路以内设立了各类经营性占道亭棚。经昆明市城市管理局深入调查,当时昆明市二环路以内亭棚有报刊亭、电话亭、牛奶亭、社区服务亭、调度亭、税务亭、巾帼连锁亭、军嫂亭、军民共建亭、下岗职工亭等达10多种,1443个。

《答复》显示,在城市发展过程中,经营性占道亭棚为方便群众、解决就业、文化宣传等方面发挥了积极作用,但随着城市化进程的不断深入和信息化建设的不断发展,经营性占道亭棚已不适应现代化城市发展的需要。有的亭棚经营项目混乱,已经从专卖各类报刊杂志,转变成经营各类小商品的百货亭,有的甚至在亭棚内加工各类熟食;有的亭棚业主单位未将亭棚真正交给本单位下岗职工及残障人士,解决困难群体生活问题,而是把临时占道亭棚当作廉价铺面高价转让给部分外来人员经营,纯粹追求商业利润;有的私自改变亭棚位置,在重要商业街区、学校、医院门口重复设置亭棚,导致恶性竞争,致使亭棚经营者相互投诉问题较多;有的亭棚业主设置的亭棚外观样式不统一,对亭棚管理不严,亭棚外经营现象较突出;有的亭棚承租户私自在亭棚上设置各类广告,影响了市容环境,严重损害了城市形象和城市品位。

《答复》指出,针对经营性占道亭棚不断出现的乱象问题,昆明市政府提出了明确要求:既考虑当前又考虑长远,有序推进,逐步规范。明确主城一环区域内人民路、东风路、金碧路、西昌路、青年路、北京路、白塔路(含春城路)、一环全线(含一二一大街)等重要城市道路及道路红线宽度在40米以上的主要城市道路及上述道路与支次路交叉口30米范围内划定为经营性占道亭棚禁设区,其他区域为可设区域。对摆放在禁设区内各类经营性占道亭棚,要迁移至附近可设区域内。对可设区域内的各类经营性占道亭棚加强管理,规范经营行为并对亭棚外观进行清洗、整治。对经营性占道亭棚要按“管控总量,杜绝增量”原则,在各辖区分类摸清情况的基础上,制定亭棚整治方案,逐年逐步消化。对无审批手续的,要求各区按违章设置临时构建筑物予以强制拆除。

公开报道显示,自2016年8月开始,昆明市城管部门就对昆明市的经营性占道亭棚开展了整治。2016年12月20日前,不愿意搬迁移设的占道经营性亭棚由各区强制搬离、拆除。2017年,创建文明城市的行动在昆明如火如荼地展开,对市容、街道的整治成为一项重要工作,许多报刊亭一夜之间集体消失在街头。

2017年昆明创建文明城市以来,昆明市将全市街头90%以上的报刊亭予以关停。

亭棚新建工作由各区具体实施

自大量报刊亭被拆除之日起,不少市民就期待着报刊亭能重回街头的那一天。2019年5月31日,昆明市副市长高中建在接听12345市长热线时表示,昆明市研究制定的市容环境综合整治方案,包括了“城市家具”设置等一系列问题,里面就涉及到垃圾箱、报刊亭的设置。“此外,我们也可以考虑其他渠道,比如在小区内有物管用房看看能不能实现共建报刊室。”

直到2020年12月31日,昆明市人民政府办公室印发了《COP15大会昆明市市容环境保障提质提升工作实施方案》,明确在今年3月31日前,统一规划和设计一批具有艺术气息、设计感和昆明特色的各类亭棚,打造城市公益宣传、报刊售卖、方便市民的一体化亭棚设施等。这似乎让不少市民觉得,报刊亭回归街头指日可待。

“规划的时间快到了,街头巷尾也没有开工建设的样子,是什么原因呢,难道不建了吗?”眼看着计划的时间就快到了,市民陆先生提出了自己的疑问。近日,记者就市民的疑惑联系了昆明市城市管理局,相关工作人员答复记者时表示,亭棚设置将由市级部门出台规范指导意见,由昆明市各区具体实施。各区审批时将会严格把关,在设计风格上会体现出艺术气息、设计感和昆明特色,便民设施的功能将以自助服务为主。

另外,以往市级审批的报刊亭到期后一律终止,各区、各相关单位可在重要(部分)旅游景点、轨道站场、广场等地,在确保公共安全、不占道、不影响通行的前提下少量设置一些休闲、便民设施;未经审批非法设置的将坚决取缔。

市民:希望建设综合性便民亭棚

记者来到了位于新闻路中国邮政旁的邮亭,这是为数不多的留存直至今的报刊亭。经营者李先生告诉记者,报刊亭属于邮局附属设施,在建设时就没有占用人行横道,符合相关规定,才得以保留至今。

昆明街头的亭棚(春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟 摄)

“我接手的这几年来,经营情况并不算太好,刚开始只售卖报纸杂志,后面慢慢的才开始卖了水和其他东西。”李先生说 ,在狭小的空间里,李先生安装的两台冰箱,靠卖水和饮料等来辅助经营。“因为我这里来的基本是老顾客,如果我这里也关了,他们就很难买到报纸杂志了。”李先生说,有的顾客每天都来,有的两天来一次,家住的远一些的提前订了留在报刊亭里,隔一段时间才取。

昆明街头的亭棚(春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟 摄)

“还是《参考消息》和《人民日报》?”在记者采访期间,有市民陆续来购买报纸,李先生都能准确地说出市民想要的报纸。“我已经在这间报刊亭买了几十年的报纸啦,都是老熟人,来了都不用说要哪几份报纸,他都记得。”市民李阿姨告诉记者,虽然她家离报刊亭有一段距离,但是她依旧坚持每天都来买报纸,“报刊亭与篆新农贸市场离得近,买完菜就顺便买报纸,也还算方便。”

昆明街头的亭棚(春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟 摄)

听说将规划建设全新的亭棚,市民、经营者都表示很期待,但是更希望将这些亭棚建设成便民、利民的市政设施。“希望亭棚稍微大一点,让我们能够综合性经营,这样一来也是方便市民。”李先生说。同样希望新建亭棚具备便民功能的还有市民王女士,她认为街头亭棚可以建设成一个具备避雨、休息,同时为市民提供电动车充电、包裹代收代投等多项便民、利民服务的综合性亭棚。

昆明街头的亭棚(春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟 摄)

有两个孩子的杨先生认为,读纸质版的书籍、报刊杂志营造的阅读氛围是电子阅读做不到的。杨先生希望自己的孩子能生活在一个有文化氛围的环境里,因为在这样一个环境里,容易培养孩子们爱读书的习惯,而这种环境不应当只出现在校园里,还要让孩子们在日常生活中也能感受到。“希望在建设的过程中,能留出一定的空间,让读者能够在亭棚里做短暂的阅读。”

刚大学毕业的小李则认为,在数字化时代,亭棚建设可以加入一些智能设施。“如增加免费WiFi功能、智能屏等,让市民、游客可随时浏览查阅当日期刊、旅游导览、天气预报,甚至是昆明市一些重大活动信息、政府决策等。”小李说。此外小李认为,新建设的亭棚可以考虑建成24小时无人值守的智慧亭棚,“拿报刊杂志的售卖来说,可以像自助售卖机一样自助购买。”(春城晚报-开屏新闻 记者罗宗伟)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com