30多个小时 他们在轿子山观察到181种鸟类
2019-05-15 18:03:01      来源:云报客户端

1

5月12日,以“探索·发现昆明周边高海拔夏季繁殖鸟类”为主题的轿子山观鸟节活动落下帷幕。来自全国10支代表队在一天半时间内在规定的比赛路线,沿拔 2000m 左右的转龙镇河流森林及村落农田,到海拔 4200m轿子山顶山地森林进行观察。经过30多小时的激烈比赛,来自云南、北京、上海、福建等地的十支代表队均取得好成绩,此次活动最高观察到181种鸟类活动。

2

褐林鸮幼鸟,低危保护物种

轿子山首次发现褐渔鸮

据介绍,此次活动统一使用比赛专用 APP记录在比赛区域内看到的野生鸟类种类和数量,并尽可能拍摄到可以识别的鸟类影像。本次最高观察到181种鸟类在轿子山活动。

值得一提的是,此次活动除了观察到血雉、灰蓝姬鶲、棕胸岩鹨等鸟类外,首次在轿子山记录到国家二级保护动物——褐渔鸮。褐渔鸮属于大型鸟类,在我国极为罕见,目前仅在广东、广西、云南等地有少量发现。

3

此外,2015年,轿子雪山火尾太阳鸟的美照被摄影爱好者通过网络传播到全国后,迅速成为圈内的“网红”,观鸟摄鸟者逐年增多。每年全国各地鸟友专门来到轿子雪山,寻拍火尾太阳鸟的芳踪,此次观鸟节中鸟类爱好者韦铭有幸拍到一次。

4

5

血雉,国家二级保护动物

丰富鸟类成为轿子山另一张名片

中国的观鸟活动从起步到蓬勃,已经走过20年,全国范围内的观鸟爱好者众多,团体性,地方性、全国性的观鸟比赛、观鸟节接连在各地举办,成为观鸟者与当地民众联谊共庆的节日,同时也在推动当地生态文明建设和带动旅游文化产业的发展。

云南轿子山国家级自然保护区位于昆明市东川区西南与禄劝县分界处,是长江中上游的水源涵养地和春城昆明的生态屏障,也是滇中地区两江流域未来植被恢复最适合、距离最近的种源地。

主办方介绍,轿子山的生物多样性非常丰富,夏季繁殖鸟类是轿子山继杜鹃花海外的另一张名片,此次举办以“探索发现昆明周边高海拔夏季繁殖鸟类”为主题的观鸟比赛,对引导公众关注生态环境保护和宣传轿子山当地鸟类资源具有重要意义,不仅能够为保护区提供高质量的鸟种数据资料,还能扩大保护区的影响力,助力当地生态文明建设。

6

棕胸岩鹨

云南省绿色环境发展基金会相关负责人表示,云南森林占土地面积的63%,这么大的森林面积还有很多鸟类没有被发现记录,希望广大的省内外专家学者、观鸟爱好者来观察、拍摄记录这些鸟类,为云南鸟类资源和保护宣传做出新的贡献。

本次活动由昆明市林业与草原局、云南省绿色环境发展基金会主办,昆明市朱雀鸟类研究所承办,轿子山旅游开发有限公司、轿子山国家级自然保护区管护局、禄劝彝族苗族自治县转龙镇人民政府协办。(云报客户端 记者张雁群 通讯员李继明

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009