“公主驾到”!昆明动物园小象“欣愿”迎客啦
2021-03-24 22:19:13      来源:昆明信息港

去年,昆明动物园新生一头可爱的亚洲象“公主”,取名为“欣愿”。3月24日,小象“欣愿”正式走出象房,来到户外与游客见面。

2020年6月10日21时55分,昆明动物园里的“英雄母亲”莫坡,产下一头健康的雌性象宝宝。这是莫坡第6次当妈妈,象爸爸是园内饲养的公象中波。小象出生时体重约50公斤、体长约1米、身高约0.8米,刚出生1小时后即能站立、2小时后顺利吃到了初乳,生长情况非常健康。去年9月,在昆明动物园联合本报共同发起“疫启新生、关爱小象”征名和百日宴活动,共收到226个小象的命名投稿作品。经过专家评审和网络投票,小象的芳名定为“欣愿”。活动还邀请在抗疫中作出贡献的10组医务人员家庭、10个小象征名入围家庭及200余名白衣天使,共300余人齐聚一堂,为“象公主”过了热热闹闹的百日宴。

转眼小欣愿已经近10个月大,聪明的它跟着妈妈,学会用鼻子卷起食物。日常饮食以甘蔗和水果为主、母乳为辅,长到现在体重约200公斤、体长约1.5米、身高约1.3米。因为是母象,性格比较腼腆,出于对小象的健康和安全考虑,随着春暖花开,昆明动物园尝试着将小象放到外活动场与游客见面。3月24日上午,象房出口才打开,小欣愿便跟在妈妈身后出来了,它舞着象鼻子,好奇地打量着周围。因为还不完全适应户外的环境,小家伙难免有些胆怯,虽然很活泼,但是寸步不离开象妈妈。小象的出现,吸引了很多游客在外活动场围栏边驻足观看。

昆明动物园动管科工作人员王昂介绍,今后只要天气晴,小欣愿都会在昆明动物园亚洲象馆外活动场进行展出,它的爸爸妈妈也将一起出现,一家三口其乐融融迎接游客。

此外,昆明动物园“圆通樱潮”美景已接近尾声,想要赏花的市民需抓紧时间前来,错过只有等明年。(昆明日报 全媒体记者廖晶蓉)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com