大力增进民生福祉 办人民满意的教育
2021-03-23 10:19:55      来源:普洱日报

“十三五”期间,普洱市坚持以办人民满意的教育为目标,以立德树人为根本,以提高教育质量为核心,深化教育领域各项改革,全市教育呈现出持续提升发展的良好态势,各族群众对教育的获得感、满意度明显增强。

资源配置优化 教育均衡发展

用心做教育,全力谋发展。普洱市合理规划城乡义务教育学校布局,完善义务教育经费保障机制,统筹城乡教育资源配置,健全教育公共服务体系,完善配套措施,统筹推进城乡教育一体化工作,促进义务教育优质均衡发展。2015年至2019年,普洱市10个县(区)相继顺利通过义务教育基本均衡发展国家评估验收工作;2020年底前,农村义务教育阶段中小学校标准化建设率达90%以上,九年义务教育巩固率达到95%以上。县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现。

加快发展学前教育。2016年以来,通过实施国家、省、市、县(区)学前教育第二、三期三年行动计划,全市累计批复学前教育中央及省级资金19386.87万元,实施项目数278个。全市幼儿园从2015年的147所增至2019年的454所。在园(班)幼儿数从2015年的50975人增至2019年的63628人,学前三年毛入园率从2015年的53.07%提高到2019年的79.51%。 普洱市学前教育基本形成了以公办园为骨干、社会力量办园为主体的幼儿教育服务网络体系,初步构成了“一县一示范”“一乡一公办”“一村一幼”的学前教育发展格局。

全力推进高中阶段教育普及攻坚。“十三五”期间,普洱市新建和改扩建9所普通高中。26所普通高中通过整合、改扩建的方式,优化资源配置,扩大普通高中办学规模。同时,普洱市全面贯彻落实《关于进一步提高全市教育质量若干意见》《中共普洱市委普洱市人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》,坚持把教育摆在优先发展的战略位置。同时,采用“请进来”与“送出去”方式相结合,加大对高中教师新课改培训力度,自2014年起,普洱市专门聘请北京高考9个学科教学专家到我市培训9个学科的高中教师;2016年以来,全市共组织全市15所普通高中的管理人员和学科骨干教师986名,先后到外地学习。此外,着力抓好试点,以点带面推进全市高中新课程改革,2016年至2020年,确定了30所中小学为推进课程改革构建实施高效课堂试点学校,着力为提高全市教育教学质量奠定基础。

提高职业教育内涵。普洱市制定出台《普洱市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,同时,着力组建普洱职业技术学院,推进职业教育扶贫工程项目建设,扩大中职招生规模和职业教育合作办学规模,推进“1+X”证书制度试点工作,推动职业教育产教融合、校企合作,实施职业教育东西协作行动计划,加强与上海、江苏职业教育集团开展合作,完成东西协作计划招生任务,普洱职业教育内涵进一步提升。

队伍建设加强 办学条件提升

美丽的校园,明亮的教室,宽敞的足球场, 先进的教学设施……走进普洱市各中小学校,环境优美宜人,各类设施一应俱全,办学条件极大改善。

普洱市全面实施“全面改薄”、义务教育薄弱环节改善与能力提升项目、普通高中建设、职业教育基础能力建设、学前三年行动计划等项目,全力提升学校办学条件。“十三五”期间,累计投入中央、省、市建设资金39.21亿元,新建、重建校舍面积达108万平方米,加固改造校舍面积15.6万平方米,新建室外运动场地66.4万平方米,采购图书150万册,教学仪器、信息化设备、生活设施设备采购资金3亿元,全市纳入全面改薄项目建设的665所义务教育学校,全部达到“20条底线”要求,全市中小学、幼儿园办学条件显著改善,城镇学校大班额问题得到有效化解。

普洱市教育信息化水平逐年提升,据2019年底统计,普洱全市中小学生机比为16.5:1,其中小学生机比为18:1,初中生机比为9:1,普通高中生机比为6.5:1,达到国家标准,中小学校多媒体教室覆盖率为88.8%,建有全市互动录播系统,满足全市教育体育系统视频会议使用及教研活动需求。截至2020年2月底普洱市开展线上教学的学校共有475所,203353名学生、12944名教师参与线上学习活动;共选用线上教学平台74种。同时,普洱市着力抓好云南省义务教育学校网络建设实现教学资源均衡,做好辖区内项目学校的建设工作,实现了“万兆主干、千兆进校、百兆到班”的光纤网络建设目标,完成云南省义务教育全省一张网建设。在2020年上半年全面完成了建设6771个教室的省、市、县、校四级验收任务,网络开通率达100%。

加强教师队伍建设。5年来,普洱市各县(区)招聘、招考、引进等补充教师共4452人。2016年—2020年,全市9个县实施集中连片特困地区乡村教师生活补助,涉及教师44938人,市级财政补助资金5068.85万元。抓好校长全员培训,“十三五”期间组织完成1272多人次的中小学校长远程全员提高培训;选派972人次中小学校长到北京、上海、重庆、浙江等知名高校参加学习培训,组织全市高完中校长到上海、浙江等地实地考察学习新高考改革经验。在“十三五”期间,普洱市每年均对市一中、市民中校长进行履职考核,合格率为100%。

推进教育扶贫 增强民生福祉

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。“十三五”期间,普洱市全面落实各项学生资助政策,各项资助体系进一步建立健全,各个学生资助项目顺利实施,家庭困难学生通过奖、助、免、贷等方式确保不因贫困而失学。据统计,2016年—2020年9月30日,全市学前教育家庭经济困难学生资助、义务教育免学杂费、义务教育免费教科书、城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助、义务教育“营养改善计划”、普通高中国家助学金、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费等13项政策落实到位,共下达各种经费367099.54万元,惠及家庭经济困难的学前、义务教育、高中和大学学子共计4504872人次,通过资助、奖励等,学子们顺利完成学业。

抓好控辍保学,教育路上一个都不能少。普洱市制定、出台了《普洱市控辍保学实施方案》《普洱市控辍保学工作联席会议制度》,通过严格执法,强化依法控辍;强化主体责任,抓严控辍保学;健全机制,强化管理控辍;关爱引导,强化情感控辍等方式,做到控辍保学精准化、制度化。(普洱日报 记者刀琼芬

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com