2020年国民心理健康状况如何
2021-03-02 15:46:25      来源:新华网

1日,由中科院心理研究所和社会科学出版社联合举办的2020版“心理健康蓝皮书”发布会在京举行,正式对外发布《中国国民心理健康报告(2019—2020)》(以下简称《报告》)。

2020年国民心理健康状况如何?《报告》显示,与2008年中科院心理研究所首次全国心理健康状况调查结果对比发现,2020年我国国民心理健康状况的地区差异仍然显著,东部地区显著优于其他地区,城市户籍人口显著优于农村户籍人口,低收入、低学历、无业与失业人群的心理问题更为突出。

蓝皮书副主编、中科院心理研究所教授陈祉妍进一步解释,在地区差异上,2008年东部地区存在抑郁风险的人数占比仅比中西部地区低2.6%,到2020年这个差距拉大到8%。但是,在心理健康意识的跨年比较中,2020年有更多人认为心理健康工作重要,比12年前提高了6.1%,人们的心理健康意识得到增强。

富有标志性的心理健康变化发生在“生活满意度特征”的跨年度比较上。对比显示,2008年居民的生活满意度还表现为对家庭生活、身体健康较为满意而对物质生活较不满意,到2020年则变为,以住房和车为代表的物质生活质量满意度明显提升,其他各方面满意度和总体满意度都略有下降。陈祉妍表示,“由此可见,居民对心理健康服务的隐性需求不断增长”。

站在不同的时间维度,会发现人们对心理健康状况感受迥然。《报告》显示,相比十年前,人们感到的心理健康水平有明显下降,而对比一年前,人们感到的心理健康水平有所上升。面向未来5年的心理健康期待,《报告》的结论是,人们积极的预期要多于消极的预期。(新华网 记者何亮)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com