冬春季节交替昼夜温差大 当心“开春病”
2021-02-25 11:24:36      来源:今晚报

天气预报显示本市气温持续回升,预计今日最高气温将突破20℃。本市健康管理专家高凌提示,目前正值冬春季节交替之时,昼夜温差较大,且风力变化无常,市民不要过早地收起冬衣。在气温骤升时,还要当心“开春病”。

要根据自身的体质穿衣。因为春季的气温变化幅度较大,因此不能只看每天的最高气温,还应关注最低气温。如果昼夜温差大于10℃,外出时应至少准备一件较厚的衣服,方便及时增减。

每年这段时间天气干燥,风大、沙尘较多,是感冒等呼吸系统疾病的高发期。老年人更容易受季节和气温大幅升降变化的影响,患上呼吸道感染、哮喘等疾病。此外,不少老年人患有高血压、冠心病等慢性疾病,气温骤升骤降也会给心脑血管疾病的患者带来影响。所以老年人在气温骤升时,要格外注意增减衣服,在户外运动出汗后注意保暖,晚上睡觉时不要过早地换上薄被子,出门时要随身携带急救药物。

在气温升高时,家长带孩子外出,可以给孩子穿不太厚的外套,里面加一件薄的开衫或坎肩。孩子活动后如果出汗,不要吹风,更不能让孩子脱衣服,应及时用干手帕或纸巾擦汗,到室内再换衣服。(记者刘波)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com