委员关注山区群众致富路 建议推广林下中药种植
2021-02-04 22:29:34      来源:昆明信息港

“十四五”期间,为全力打造世界一流“绿色食品牌”,推进农业农村现代化,云南省委、省政府提出“一业、两端、三化”的“一二三行动”。昆明市政协委员朱书生认为,要有效践行“一二三行动”,就要着力将昆明的林下中药材产业培育成制度健全、管理规范、带动力强的示范产业。

“林下有机中药材生产是昆明中药材产业的优势和特色。”朱书生表示。

他认为,禄劝、寻甸等地山区面积大,退耕还林资源丰富,这些地方发展林下有机中药材产业潜力巨大,可以将绿水青山变为金山银山,带动山区群众致富。但对标“一二三行动”,林下中药材产业在种子端和电商端,农业生产设施化、有机化和数字化方面还未成体系,尚未达到世界一流“绿色食品牌”的建设目标。

朱书生建议,要按照“一县一业”或“一村一品”目标,根据寻甸、禄劝等山区林下中药材产业特点,重点打造有代表性的有机中药材品种,做出品牌,做出亮点。

政府可引导在昆高校、研究所及龙头企业,围绕特色林下中药材品种,开展种质资源收集、评价与保护,建立良种健康繁育基地,为推进全市林下中药材产业发展提供“种子端”支撑。“同时,也要做好‘电商端’建设。”朱书生说,要充分利用电商平台,将基地和加工企业、药厂,尤其是与消费者直接连接起来。 

另外,他支持,要依托云南省数字经济开发区、云南省区块链中心建设平台,建成林下中药材产品质量追溯体系。通过物联网、区块链等信息技术,形成完整的“来源可查、去向可追、质量可控、责任可究”的信息溯源链条,保障消费者合法权益。(昆明信息港 记者苏雯芊)

点击进入专题

点击进入专题


编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com