禄劝县乌东德镇中药种植促增收
2014-04-29 16:18:39      来源:昆明日报-昆明信息港

    结合生态创建,禄劝县乌东德镇结合地理和自然优势,调整农业产业结构,加快特色农业、优势产业发展,积极引导农民大力发展中草药种植,拓宽农民增收渠道。

    据了解,中草药种植在乌东德镇由来已久,但一直未形成规模化种植,很难增加农民收入。今年以来,乌东德镇党委政府高度重视中草药种植工作,采取“公司+农户”的形式,积极引导农民发展中草药种植。在4月上旬的中草药种植座谈会上,云南汇丰公司负责人针对乌东德镇的海拔、气候、土壤、雨量等因素,着重介绍了草乌、党参、柴胡、续断、山葵、射干、红花等适宜该镇发展的品种,并印制了相关种植技术资料发放的各村委会。下一步,由公司科技人员、农业部门技术人员和镇农技中心工作人员组成工作组深入到村、组、户讲课和现场指导,同时为种药农户提供服务、当好参谋,确保产品质量高、销路顺。同时,乌东德镇将协调资金、加大投入,通过政策扶持、信贷支持、项目倾斜等一系列措施,保证种药投入,使中草药种植得以大面积推开,并制定优惠政策,筑巢引凤,吸引外地客商来乌东德投资,推动中草药种植的发展。

    今年,乌东德镇计划种植以31号柴胡和红花为主要品种的中草药3000亩,集中在达作卧、大松树、中村、汤德4个村委会,这将使该镇发展“上药下果”特色产业迈出坚实一步。(昆明日报 记者肖晴)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com