完善昆明博物馆体系 推动历史文化名城建设
2021-02-04 22:15:00      来源:昆明信息港

目前,昆明全市有注册备案博物馆共39个,其中,国有博物馆12个,行业博物馆15个,非国有博物馆12个。政协文化文史和学习委认为,昆明的博物馆体系存在总量不足,特色不够鲜明,体系建设短板较多,对历史文化名城的支撑作用不足的问题。

抓住机遇建特色博物馆 发展非国有博物馆

政协文化文史和学习委在集体提案中建议,调整全市博物馆建设思路,把博物馆建设作为“十四五”期间历史文化名城建设的突破口,在《昆明历史文化名城保护规划(2020—2035)》的编制过程中做好规划,使博物馆与历史文化名城同步规划实施。发展一批非国有博物馆,试点推进乡村博物馆建设,支持民间合法收藏和民办博物馆,增加新增注册博物馆的数量,实现所有县市区博物馆全覆盖的目标任务。

结合昆明的“春城、花城”等特色,结合国家植物博物馆、中国西南野生生物种质资源库种子博物馆等建设,新建一批相应的精品博物馆、特色博物馆,为国家级馆提供强有力的支撑。同时深入挖掘民族文化元素,重点建设和提升一批民族、民俗博物馆,可以挖掘与南方丝绸之路有关的事物和人物资源,重点建设一批交通、人物专题性博物馆。

建革命历史博物馆 促进红色教育、爱国教育

围绕建党100周年,政协文化文史和学习委建议,启动一批革命历史博物馆建设。在昆明主城区,以节孝巷中共云南地下党建党旧址纪念馆等设施改造提升为重点,挖掘西南联大纪念馆、云南大学博物馆等展馆展室中的红色元素,整合利用主城区朱德、聂耳等展馆中的资源,建设中共云南地下党组织和党员活动教育基地,凸显昆明在中共云南地方组织、抗日民族统一战线、爱国民主运动等中的独特地位和作用。

在寻甸、禄劝、东川等县区,抓住红军长征国家公园建设等机遇,以加快皎平渡红军长征纪念馆新馆选址重建为重点,改造提升鲁口哨、丹桂村、树桔红军渡等红军长征纪念馆,注重红军长征过嵩明、盘龙、富民等县区遗迹遗址的利用,精心打造红军长征昆明公园,形成红军长征过昆明系列教育基地。

在石林—宜良,以圭山革命根据地遗址遗存的保护利用为重点,新建圭山革命斗争纪念馆,利用好“一支人民的军队”驻扎地和建军遗址,以及宜良李士娘地下交通联络站纪念馆等,与当地旅游资源开发相结合,构建党领导的武装斗争红色教育基地。 

力争在“十四五”建一批高质量专题博物馆

继续推动翠湖片区、龙泉宝云片区、官渡古镇博物馆群落建设,提升昆明主城的历史文化的厚重度和展示水平。深入挖掘历史文化资源,积极创造条件,整合资源,一馆为重,多点支撑,推动昆明抗日战争博物馆、晋宁区古滇文化博物馆、西山区马街工业博物馆和海口工业博物馆、东川区铜文化博物馆、禄劝彝族文化博物馆等建设和做大做强,力争“十四五”期间全启动或新建成一批高质量专题性博物馆。 

另外,结合乡村振兴,可以加快乡村博物馆建设。制定鼓励乡村博物馆发展的政策,因地制宜,利用当地的自然生态、水利交通、民俗文化等,开展中医、花灯、剪纸、泥塑、武术等非遗绝活现场展示,建设一批乡村博物馆、半山博物馆,以保存和展示乡土资源,承载乡愁,形成文旅线,推动乡村经济发展。(昆明信息港 记者曹月)

点击进入专题

点击进入专题


编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com