“琥珀——波兰民族文化之魂”展览1月10日在云南省博物馆亮相
2021-01-07 12:00:53      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 波兰是一个位于欧洲中部的美丽国度,而琥珀是波兰的名片。1月10日,“琥珀——波兰民族文化之魂”展览将于云南省博物馆展出,届时将有512套(845件)展品惊艳亮相,展出时间至3月10日。

展品包括虫珀、琥珀原石及多色琥珀等各类琥珀标本,考古发现的琥珀制品,20世纪70-90年代珠宝藏品,106位当代波兰著名珠宝设计师创作的400余件珠宝、雕塑与装饰品等。如此大规模对地中海琥珀进行系统介绍及展示的展览在国内尚属首次。

据了解,古希腊神话中,琥珀是太阳神之子法厄同遭遇不幸后,他的妹妹为哀悼他而流下的眼泪。聪明的波兰人没有辜负这一天赐的礼物,他们将一块块独一无二的琥珀加工成惊艳的艺术品,让波兰琥珀享誉世界。波兰北部城市格但斯克更有“世界琥珀之都”的美誉,作为国际琥珀协会总部所在地,这里每年举办两次国际琥珀展,以琥珀为主题的博物馆就有3家。

同时,早在公元前两干多年以前,地中海商人就来到波罗的海地区购买琥珀,运回地中海向贵族换取同等重量的黄金,从此开辟了“琥珀之路”。在与古丝绸之路交汇后,波兰琥珀被运往中国,而中国的茶叶和丝绸也源源不断地沿着这条古老的商路来到波兰。数千公里长的贸易路线,把相隔万里的两地连接在一起,促进了不同文化的相互渗透和多元文化社会的建立,也帮助了当代科学思想和成就的传播。波罗的海琥珀也成为自古以来,中波两国文化交流以及商贸往来的历史见证。

“琥珀——波兰民族文化之魂”展览将以琥珀这一波兰传统文化独具特色的元素为切入点,用广泛而全面的方式,从科普的角度讲述琥珀的产生与发现、石器时代以来人类对琥珀的利用发展历程,并展示数量众多、品种繁复的琥珀标本,同时还呈现出半个世纪以来(从20世纪70年代至今)波兰琥珀珠宝风格的演变,全方位展示了以琥珀为载体而传递的波兰文化,兼具观赏性、艺术性和文化性。

展览由云南省博物馆、赛巴琥珀主办,波兰共和国驻华大使馆、波兰共和国驻成都总领事馆、波兰旅游局、波兰驻华大使馆文化处、波兰滨海省政府、卡齐得沃市政府协办。感兴趣的市民可以前往免费参观。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com