山青水碧椒香鱼肥
2021-01-29 14:43:57      来源:新华网

冬日的阳宗海依然灵动美丽。新华网发(供图)

冬日的阳宗海依然灵动美丽。新华网发(供图)

新华网昆明1月28日电 记者韩文萍 徐华陵 李娜 深冬,北方河流早已结冰,而彩云之南的阳宗海却灵动依旧,虽然晨起时整个水面还笼罩在薄雾中,但太阳出来后,云开雾散,蓝天露出本来的模样,水天一色,青山倒映,景致醉人。深蓝的湖面上,水鸟翱翔蓝天、水鸭尽情戏水,几条渔船泊在岸边,真正是闹中有静、动静皆宜。这样的景色,葛正袁经常能够看到。

制作糊辣鱼需要的佐料(1月6日摄)。新华网发(李娜 摄)

制作糊辣鱼需要的佐料(1月6日摄)。新华网发(李娜/摄)

鲜香、浓香、椒香汇聚成温暖的家乡味

葛正袁的家在云南省昆明阳宗海风景名胜区阳宗镇,守着青山绿水,取用当地食材,葛正袁开起了一家小饭店,在当地小有名气,几样特色小菜颇受食客喜欢,其中,又以糊辣鱼为最,来吃的多是回头常客。糊辣鱼的做法不难,但选料很关键,总的来说,最重要的三味食材就是鱼、酱、糊辣椒。

糊辣鱼所用的鱼一般是当地所产的鲫鱼、黄辣丁、草鱼,季节不同,所用的鱼也不同,这个时节通常用的是鲫鱼。杀好鱼,起锅加一大勺油,烧至5成热,倒入事先备好的大蒜、八角、草果、花椒、姜片、干辣椒爆香,然后加入自己家做的秘制老酱继续翻炒,待炒出酱香味后,倒入适量冷水,将杀好的鱼下锅,撒盐,大火烧开,撇去浮沫,转至小火继续煮八九分钟,再准备一个盆,薄荷铺底,倒入煮好的鱼,撒上糊辣椒面、葱花,一份色香味俱全的糊辣鱼就做好了。

说起糊辣椒,云南人并不陌生,这是煮菜、做蘸水的“明星食材”。拢个火盆,烧一把柴火,柴尽火灭后,抓上一把丘北干辣椒丢到草木灰里,用余温炙烤,几分钟后,捡出辣椒,放到干净的袋子里揉搓,“灵魂”佐料糊辣椒就完成了。

鲫鱼的鲜香、老酱的浓香、糊辣椒的椒香充盈于口腔,充分打开味蕾,激发无限食欲。再点上一份香煎小银鱼、藕饼佐餐,水煮青菜汤配上糊辣椒蘸水,家常的味道让人觉得安心又温暖。

葛正袁家自制的老酱(1月6日摄)。新华网发(李娜 摄)

葛正袁家自制的老酱(1月6日摄)。新华网发(李娜/摄)

绿水青山下的红火小日子

这种温暖对于几年前的葛正袁来说是比较奢侈的。2013年,葛正袁和朋友合伙买了一辆大车跑运输,一个来回大概八九天,每个月在家的时间很少。“那时候孩子还不到2岁,夜里开车很辛苦、很想家,但是为了生活,只能咬一咬牙坚持。”他说。

后来,家乡阳宗镇建设得越来越好,阳宗海经过治理,环境也越来越美,葛正袁决定留在家乡开个小餐馆,一来是自己发自内心地喜欢美食,二来也方便照顾小孩。

薄荷打底后,倒入糊辣鱼(1月6日摄)。新华网发(李娜 摄)

薄荷打底后,倒入糊辣鱼(1月6日摄)。新华网发(李娜/摄)

在做菜方面,葛正袁自认为小有天赋,不论是外出吃饭,还是去朋友家做客,吃过的美食经过一番琢磨后,基本能做出差不多的味道。为了能做出更好的家常美食,开店前他专门去烹饪学校进行学习,经过培训,他在火候、菜色搭配、摆盘等方面都有了很大进步。家常的美味吸引了一众游客和当地群众前来品尝,这个只有5张桌子的小店常常满客,欢声笑语不断,呈现出一派热热闹闹的氛围。

现在的葛正袁做做菜、照顾娃,日子过得安稳又充实,用他自己的话说:“以前的辛苦是一个人扛,现在喜怒哀乐有家人分享。”

快到农历新年了,葛正袁有自己的新年打算。他希望疫情早点结束,让更多的人能够吃到更好的美食。他还想换一个大点的店面,赚更多的钱,守着家乡的绿水青山,过上红红火火的好日子。

139703627_16118013250221n

鲜香味美的阳宗海糊辣鱼(1月6日摄)。新华网发(李娜/摄)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com