云南母婴安全保障水平连续三年优于全国平均水平
2021-01-28 23:21:00      来源:昆明信息港

2020年,云南省卫生健康委员会头负责全民健康提升工程、基层医疗机构服务能力提升行动、公共场所心脏急救设施配备工程3件惠民实事。省卫健委党组成员、副主任、云南省中医药管理局局长姜旭,1月28日在2021省两会·2020年省政府10件惠民实事新闻发布会上介绍,三件实事全面完成。

建成省级慢性病综合防控示范区67个

姜旭介绍,在省委、省政府的高位推动下,省卫健委通过强化责任落实、完善保障制度、加强高危管理、健全救治网络、提高救助水平等措施,全面提升了全省母婴安全保障水平。初步数据显示:2020年全省孕产妇死亡率为12.65/10万,较2019年下降12.58%;5岁以下儿童死亡率6.67‰,较2019年下降9.38%;婴儿死亡率4.56‰,较2019年下降10.06%。相关指标再创历史新低,连续三年优于全国平均水平。

姜旭。赵嘉/摄

在慢性病防控方面,省卫健委在全省各级各类医疗卫生机构提供门诊首诊患者免费测血压服务,二级及以上医疗机构对新发现的高血压和糖尿病患者主动报告,并建立追踪随访管理,在全国较早实施了基层高血压和糖尿病防治管理工作,提高了患者早诊率、治疗率和管理率。截至2020年底,全省高血压规范管理率为82.11%、糖尿病规范管理率为79.98%。肿瘤随访登记工作2019年就已实现全省129个县(市、区)全覆盖,2020年该项工作全面进入常态化。

截至2020年底,全省共建成省级慢性病综合防控示范区67个,含国家级慢性病综合防控示范区20个。通过全面实施慢性病综合防控措施,有效降低慢性病对居民的危害。

而通过开展健康知识普及行动,自觉抗疫、加强防护、卫生保健、健康文明生活风尚蔚然成风。25个边境县市疾控中心核酸检测实验室改造工作和设备配备全面完成,全部具备核酸检测能力。

基层医疗机构服务能力提升行动稳步推进

姜旭介绍,省卫健委以“提升综合服务能力,突出中医药特色优势”为目标,在深入分析当前全省县级中医医院存在的突出问题和短板弱项的基础上,充分结合国家对县级中医医院服务能力的要求,提出了县级中医医院综合服务能力提升行动,建立“11+3+X”工作模式(即11个临床科室,3个州市级以上中医临床专科、X个特色优势科室),聚焦临床科室、设备配备、技术提升、人才培养4项重点,加快提升县级中医医院医疗服务能力和水平。该项工作于2020年4月启动,力争通过3年的建设,实现91家县级中医医院综合服务能力提升全覆盖。2020年,已有39所县级中医医院第一批达到标准。

2020年,省卫健委还积极推进县级公立综合医院提质达标工作。通过组织专家组对21家县级医院开展现场验收,确认16所县级医院通过验收。经过4年建设,县级公立医院累计达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》数为122家,达标率为94.57%,超目标任务4.57个百分点。

2020年,全省28家县级医院胸痛中心、46家县级医院卒中中心、39家县级医院创伤中心通过省级验收。经过两年的建设,县级公立综合医院胸痛中心、卒中中心、创伤中心累计完成数分别为99家、91家、63家,完成率分别为76.7%、70.5%、48.8%,分别超目标任务26.7、20.5、10.8个百分点。目前,全省共设置9家省级危重孕产妇抢救中心和7家省级危重新生儿抢救中心,去年又有158家县级危重孕产妇和危重新生儿救治建设通过评审验收,每个州(市)、县(市、区)基本实现了至少设置1家危重孕产妇抢救中心和1家危重新生儿抢救中心目标。

2020年全省建成基层慢病管理中心211个、心脑血管救治站92个,超额完成年度目标任务。截至目前,全省基层慢病管理中心覆盖率达到53.57%,通过基层慢病管理中心的统筹调度、串联服务,推进医防融合全程健康管理,全省95%以上的建档立卡贫困人口四种慢病患者,有效获得家庭医生签约服务。基层心脑血管救治站覆盖率36.22%,初步搭建了急性胸痛和脑卒中患者的快速救治网络,基层医疗卫生机构对危急重症的识别、紧急救治、转诊能力逐步提升,通过救治站累计抢救危急重症患者 5377 人次,及时转上级医疗机构救治 5006 人次,就地开展溶栓治疗 104 人次,项目实施效果已初步显现。

公共场所心脏急救设施配备工程落地见效

姜旭介绍,为了进一步提高院前心源性猝死救治成功率,提高全省人均期望寿命,增进人民健康福祉,助力健康云南建设,省委、省政府决定在全省129个县市区实施“公共场所心脏急救设施配备工程”,在人口密集公共场所配置AED设备。2020年5月,省政府将该项目列为2020年10件惠民实事之一。

省卫建委坚决落实省委、省政府决策部署,联合省委宣传部、省教育厅等13个厅局,共同组成“云南省公共场所心脏急救设施配备工程建设领导小组”,抽调省一院、昆医大附一院、昆明市延安医院等9家医院院前急救、心血管救治、危急重症救治等领域的40名专家,组成省级专家组,为工程建设提供技术支撑和意见咨询,分级组织开展师资同质化培训。

组建8个省级现场工作指导组,对16个州市AED建设推进工作进行现场指导,科学合理设置AED设备安装点,优先保障公共交通站、高等院校和住宿制高中、政务中心等七大类人员密集公共场所。同时,组织省级专家制作心肺复苏和AED设备操作视频、宣传画、折页等宣传材料;积极协调4位知名主持人和文艺工作者作为公益形象大使,综合声音形象、屏幕形象和公众形象,开展全方位、多维度、立体化宣传。截至2020年底,全省累计安装1329台AED设备,累计分级培训师资911人,5.4万使用人通过线上理论考核、3.17万人通过实践操作考核。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com