云南世界一流“三张牌”建设取得实质性成效 今年将全力打造
2021-01-27 18:09:12      来源:昆明信息港

“2020年是云南发展历史上极不平凡的一年。省委、省政府坚持稳中求进工作总基调,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全省完成地区生产总值2.45万亿元,增长4%。”1月27日,云南省发展和改革委员会党组成员、副主任周民欣,在云南省两会新闻发布会·经济社会发展主题新闻发布会上这么介绍。

他还说,全省在“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”建设方面也取得实质性成效,今年将全力打造世界一流“三张牌”。

新闻发布会现场。记者江枫/摄

快速建成国门疾控中心,常态化疫情防控体制机制逐步形成

周民欣介绍,过去一年,全省重点抓好了8个方面工作:一是疫情防控取得重大战略成果;二是“六稳”“六保”工作扎实推进;三是三大攻坚战取得决定性进展;四是扩大内需举措加快落实落细;五是产业培育和转型升级成效明显;六是城乡区域发展协调性不断增强;七是市场化改革和高水平开放加快推进;八是社会民生保障水平明显提高。

他说,全省坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹打好省外、境外疫情输入阻击战和湖北武汉、咸宁驰援战,有效控制了疫情蔓延发展。全面开展爱国卫生“7个专项行动”,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,常态化疫情防控体制机制逐步形成。全省把做好边境疫情防控作为重大政治任务,快速建成国门疾控中心,采取“五个管住”举措,夯实边境管控“四道防线”,筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁,迅速处置突发境外输入疫情。

全力稳住经济基本盘,现行标准下农村贫困人口全部脱贫

周民欣介绍,省里去年还及时出台稳增长22条等系列政策,全力稳住经济基本盘。全年新增城镇就业49.3万人、失业人员再就业14.75万人、就业困难群体就业11.27万人。累计发放价格临时补贴约17.3亿元,惠及约3384.2万人次。

全省降低企业成本700亿元以上,粮食总产量达1896万吨,增长1.4%,生猪产能基本恢复正常。煤炭、电力、成品油、天然气等能源供给稳定有序。率先在全国建立重点保供企业贷款需求名单推送制度,累计帮助17260户企业获得贷款3783亿元。全省还大力压减各级政府一般性支出和非急需、非刚性支出,认真落实资金直达市县、直达基层、惠企利民的政策。

脱贫攻坚方面,全省累计建成2832个配套完善、宜居宜业的集中安置区,150万易地搬迁人口全部搬迁入住;现行标准下农村贫困人口全部脱贫,8502个贫困村全部出列,88个贫困县全部摘帽。

州(市)政府所在地城市空气质量优良天数比率达到98.8%;九大高原湖泊水质稳中向好,六大水系出境跨界断面水质100%稳定达标,纳入国家考核的100个地表水监测断面水质优良比例达83%。金融风险总体可控,银行不良贷款及不良率实现双降,政府隐性债务余额、省属国有企业负债率持续下降,实现企业债券市场零违约。

他说,全省坚持把扩大有效投资作为对冲疫情影响、保持经济平稳运行关键一招。共争取到地方政府专项债券和抗疫特别国债等资金2211亿元。谋划实施基础设施“双十”重大工程,年内新增高速公路3000公里,大理至临沧铁路建成通车,陇川通用机场建成通航,建成5G基站1.85万个、大数据中心7个,滇中引水等重大项目建设全面提速,全力扭转年初投资增速受疫情冲击断崖式回落的局面,全省固定资产投资增长7.7%,高于全国4.8个百分点。

省里还开展“畅购云南 焕新消费”系列促消费活动,累计投放各类消费券超3亿元。发挥“一部手机云品荟”平台作用,促进线上消费快速发展,全省市场消费加快复苏回暖。

“三张牌”建设收效,发电大省向用电大省转变的基础更牢固

周民欣介绍,“绿色能源牌”方面,乌东德水电站首批机组投产发电。绿色能源装机、发电量占全省比重分别达85%、91%。山东魏桥、神火铝业、隆基股份等一批绿色铝硅项目建成投产。省内用电量占全部发电量的55%,我省由发电大省向用电大省转变的基础更加牢固。

“绿色食品牌”方面,创新组织2020年云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选表彰活动。高质量推进“一县一业”示范县和特色县创建。茶叶、蔬菜、水果、中药材等9个产业综合产值增长10%。

“健康生活目的地牌”方面,全省深入推进旅游革命“三部曲”,半山酒店、大滇西旅游环线、特色小镇成为旅游新热点,全年接待游客5.29亿人次,实现旅游总收入6477亿元,“健康生活目的地”深入人心。

全省还加快构建五个万亿级、八个千亿级现代产业体系,实施产业发展“双百”工程。数字经济加快发展,挂牌成立全国首个省级区块链中心,组建省区块链产业联盟,“孔雀码”“一部手机游云南”等系列产品不断丰富。创新型云南建设也取得新成效,北航云南创新研究院等一批共建创新平台落地运行,省级众创空间达到167家,新增科技型中小企业979户、全国专精特新“小巨人”企业27户。

完成2233个城镇老旧小区改造,全年外贸进出口总额2680亿元

周民欣介绍,全省城乡区域发展协调性也不断增强,制定了支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见,推动昆明市和滇中新区加快融合发展。

农业转移人口市民化步伐加快,完成2233个城镇老旧小区改造,评选出20个“云南省美丽县城”,推动21个“云南省特色小镇”品质不断提升。昆明、曲靖、普洱等7个城市成功创建全国文明城市。乡村振兴加快实施,农村一二三产业加快融合发展,腾冲银杏产业园、通海蔬菜产业园被认定为第二批国家农村产业融合发展示范园。全省自然村全部达到农村人居环境Ⅰ档标准。农村集体产权制度改革整省试点工作全面推开。

重点领域改革持续深化,全省国企“1+1+X”改革发展新模式基本完成。全面实施市场准入负面清单制度,“一部手机办事通”功能不断提升,开办企业时间压缩至3个工作日。运用价格杠杆促进弃水电量消纳的政策落地见效,上下游天然气价格联动机制基本建立,农产品加工优惠电价政策正式实施。全省信用信息一体化平台上线运行。

云南对外贸易和开放合作稳步推进,中国(云南)自由贸易试验区正在高标准建设,粤桂黔滇高铁经济带合作试验区云南园加快建设,跨境贸易便利化水平持续提升,农产品等出口保持快速增长,全年外贸进出口总额2680亿元,增长15.4%。

全省社会民生保障水平明显提高,民生支出占比达73.9%。基本医疗保险参保率稳定在95%以上,养老保险参保率达90%。民族团结“十县百乡千村万户”示范创建工程扎实推进,全省累计6个州(市)和59个单位,被命名为全国民族团结进步创建示范州(市)和单位。

今年将抓好常态化疫情防控,全力打造世界一流“三张牌”

谈及今年的重点工作,周民欣说,今年全省将毫不放松抓好常态化疫情防控,持续巩固拓展疫情防控成果;全力打造世界一流“三张牌”,加快发展现代产业体系;坚定不移扩大内需,深度融入新发展格局;巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴;加快建设创新型云南,激发创新驱动内生动力;提高新型城镇化发展质量,加快推进区域融合发展;全面深化改革开放,着力增强发展活力动力;加快建设中国最美丽省份,推动生态文明建设排头兵取得新进展;千方百计兜牢民生底线,建设更高水平的平安云南。

如何把“三张牌”打造成世界一流品牌?周民欣说,“绿色能源牌”方面,要建设国家清洁能源基地,优化供电结构,持续推进绿色能源战略与绿色先进制造业深度融合。“绿色食品牌”方面,要大力推进“大产业+新主体+新平台”建设,发展绿色有机生产基地,推进有机产品认证,健全标准体系和全过程追溯体系,推动优势特色产业向全产业链发展,促进农业业态全面升级。

“健康生活目的地牌”方面,首先是创建国际康养旅游示范区,瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合发展,创建国际康养旅游示范区。其次是深入推进旅游革命“三部曲”,拓展“一部手机游云南”平台功能,完善云南旅游红黑榜制度和标准化体系建设,推进涉旅企业诚信评价全覆盖,构建旅游市场正向引导机制,把云南打造成全域旅游示范区、国际康养旅游消费中心。第三是推进大滇西旅游环线、澜沧江沿岸休闲旅游示范区、昆玉红旅游文化带建设,使云南成为人们向往的健康生活目的地。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com