全省旅游厕所去年完工1462座 部分智慧厕所能为游客提供坑位占用情况
2021-01-28 23:19:42      来源:昆明信息港

“截至2020年12月31日,全省旅游厕所已完工1462座,完工率132.31%。”1月28日,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙炯,在2021省两会·2020年省政府10件惠民实事新闻发布会上这样说。

孙炯介绍,去年2月27日,《云南省旅游产业发展领导小组办公室关于印发云南省2020年旅游厕所建设任务的通知》印发,确定了全省新建、改建1105座旅游厕所的建设任务;此外,还编制了《云南省乡村旅游厕所建设指南(试行)》和《云南省旅游厕所建设管理实施办法(试行)》,组织全省旅游厕所管理人员进行培训;再就是结合云南省爱国卫生“7个专项行动”,组织开展全省A、AA、AAA级旅游景区旅游厕所全覆盖暗访检查。

经过各方共同努力,全省旅游厕所工作取得了较好成绩,实现了量的突破和质的提升,旅游厕所“脏乱差”现象得到明显改变。旅游厕所工作不断向全域旅游、乡村旅游、自驾旅游拓展,旅游厕所建设依托景区景点、旅游村镇、自驾游营地等,从景区内延伸到景区外,从城市扩展到乡村,形成了推动旅游厕所建设、促进旅游发展、倡导文明进步的浓厚氛围。

孙炯。赵嘉/摄

孙炯说,全省旅游厕所严格按照国家《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准建设,形成了一些好的经验和做法。比如旅游厕所智慧化、结合民族文化特色、注重生态文明、商业运作模式、利用公益岗位进行旅游厕所管理等。在旅游厕所的建设、管理中,也积极融入文化元素,从设计建设、环境保护、管理服务等方面,充分体现当地特色和文化内涵,让旅游厕所与周边环境、景区风格、文化特色相融共生。

他介绍,野象谷景区旅游厕所凸显热带雨林风格,茶马古道景区旅游厕所具有古滇古道气息,和谐塔中塔景区旅游厕所展示了藏族图腾文化,各州市独具匠心的建设风格,充分体现了地方特色、民族风情、城市品质和文化品位,让旅游厕所成景观、显特色、有品位,让游客在如厕过程中加深了对云南地方文化的感知,切实使旅游厕所成为宣传云南的窗口。

部分厕所还能为游客提供坑位占用情况,部分厕所能显示温度、湿度、气味,高海拔地区部分智慧厕所,则实现了游客如厕超过20分钟管理提醒功能,保证游客如厕过程中发生意外能及时得到救助。

截至2020年12月31日,全省6275座旅游厕所完成百度地图标注,标注率达95.71%。“一部手机游云南”平台,也接入了1081座旅游景区智慧厕所。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com