官渡区:紧盯发展蓝图 乘势而上 实现“十四五”良好开局
2021-01-27 21:12:25      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 1月27日,官渡区第十六届人民代表大会第五次会议开幕。官渡区人民政府区长周燕代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,官渡区广大干部群众,紧扣高质量发展要求,围绕“夯实、调整、优化、提升”主线,迎难而上、奋力拼搏,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好疫情防控阻击战,积极应对经济下行带来的挑战和困难,实现恢复性增长,成绩来之不易。

会议现场

2020年,官渡区主要经济指标基本扭负为正,预计地区生产总值完成1380亿元,绝对值居全市第一;一般公共预算收入49.65亿元、同比增长2.6%,绝对值居全市核心区第一;规模以上工业增加值增长2.6%;固定资产投资(不含农户)同比增长16.5%,绝对值居全市第一。

报告指出,2020年取得的成绩只是“十三五”时期的一个缩影。回顾过去的五年,官渡区在应对挑战中抢抓机遇,在改革创新中破解难题,在激烈竞争中争先进位,通过全区干部群众的不懈努力和艰苦奋斗,经济实力稳步提升、城市面貌明显改善、社会事业加快进步、群众福祉日益增进、生态治理不断强化、法治政府持续优化,全面建成小康社会目标圆满达成,市委、市政府明确官渡区的“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”三大功能定位,为开启“十四五”时期建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

五年来,全区地区生产总值由“十二五”末的904.47亿元增长到“十三五”末预计的1380亿元,年均增长7.4%,总量持续领跑全省;一般公共预算收入由35.39亿元增长到49.65亿元,年均增长7%;固定资产投资(不含农户)年均增长13.9%左右;社会消费品零售总额由398.55亿元增长到601.90亿元,年均增长5.5%左右;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别年均增长7.1%、8.9%左右,绝对值居全省、全市前列;“十三五”期间引进市外到位资金421.95亿元,实际利用外资5.3亿美元,外贸进出口额累计30.23亿美元。2016年全区地区生产总值在全省各县区率先突破千亿元大关,2018年在全省民营经济综合10强县排名中位列第一;在中国城区综合竞争力百强排名中,从2018年的52位上升至2020年的40位,居西南地区第二,“云岭第一区”的地位进一步巩固。

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;也是官渡区推动高质量发展、构建新发展格局,建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区的关键五年。

报告明确了“十四五”时期官渡区发展的指导思想,将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足群众日益增长的美好生活需要为根本目的,主动服务和融入国家、省、市重大发展战略,积极融入新发展格局,赋能城市发展新基点,厚植自贸试验区新优势,释放高质量发展新动力,践行绿色生态优先理念,推进治理体系和治理能力现代化,高标准建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区,为社会主义现代化建设新征程开好局、起好步。

同时,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年。2021年全区经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长3.5%,固定资产投资(不含农户)正增长,社会消费品零售总额增长6%,城乡居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在5%以内,单位生产总值能耗完成市级下达目标任务。

报告要求,全区各级各部门要紧盯绘就的蓝图,深入贯彻落实新发展理念,聚焦高质量发展要求,积极融入新发展格局,奋力拼搏、埋头苦干,确保全区经济社会持续健康发展。奋力开启打造昆明城市新中心、建成综合枢纽重要承载区、建设开放发展引领区新征程,在昆明建设区域性国际中心城市中展现官渡作为,以优异发展答卷迎接中国共产党成立100周年。

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com