2020年全省改建新建农村无害化卫生户厕165.48万座
2021-01-28 22:13:58      来源:昆明信息港

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是农村人居环境整治三年行动交账之年。全省全面落实中央和省委、省政府决策部署,全力抓好农村“厕所革命”。云南省农业农村厅党组成员、副厅长左荣贵,1月28日在2021省两会·2020年省政府10件惠民实事新闻发布会介绍,去年全省改建新建农村无害化卫生户厕165.48万座、卫生公厕4407座,圆满完成惠民实事目标任务。

左荣贵介绍,2020年省级共下达财政资金14.75亿用于农村“厕所革命”,其中8.66亿用于厕所改造建设,按照公厕10万元/座、户厕400元/座进行奖补;6.08亿用于厕所后期管护能力提升补助,由各县级结合实际统筹使用。

左荣贵。赵嘉/摄

2020年初,《云南省2020年农村人居环境整治工作意见》印发,其中明确了农村“厕所革命”的重点工作,指导各地在做好疫情防控的前提下,按照一、二、三类县差异化要求精准施策,科学选择改厕模式,推进厕所粪污资源化利用,确保农村“厕所革命”不松懈不暂停。

全省还强化督导考核机制,将农村“厕所革命”纳入乡村振兴战略实绩考核,实行每月一调度、每季度一通报,全年共通报农村“厕所革命”进展情况7次。去年,省级共举办5期全省农村人居环境整治暨“厕所革命”业务培训会,共4100多人参加,实现了对州(市)、县(市、区)的全覆盖。同时建立了农村改厕技术指导员制度,设置指导员2.12万名,指导农户做好厕所改建和后期管护。

质量方面也强化把关,规范改厕流程,指导县(市、区)组织开展厕所化粪池等产品供货商审核选择,发布供货商及产品名录;明确统建厕所要严格按照标准施工并落实施工单位保修责任,农户自建厕所要在专业技术人员指导下施工。

全省还强化长效管护,坚持建管并重、制度管理原则,推动各地将农村公厕保洁纳入保洁员职责范围,督促指导各村(组)将厕所管护纳入村规民约,建立完善公厕清扫保洁制度,同时加强日常监督,引导农民群众养成良好的如厕文明习惯。目前,全省自然村1名以上村庄保洁员已全覆盖。

下一步,全省将以实施乡村建设“百千万”工程为引领,持续推进农村“厕所革命”,在行政村无害化卫生公厕全覆盖的基础上,逐步提高自然村无害化卫生公厕覆盖率;以偏远山区、经济欠发达地区为重点,稳步提高农村无害化卫生户厕覆盖率。持续组织实施好奖补政策,同时推动解决粪污处理及资源化利用,引导群众参与厕所日常管护,并积极引入市场主体参与管护,用“厕所革命”积极提高人居环境。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com