呈贡区交出2020年成绩单:全区地区生产总值预计完成505亿元
2021-01-20 19:01:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 1月20日9点,昆明市呈贡区第三届人民代表大会第五次会议开幕。昆明市呈贡区人民政府区长张先宝代表区人民政府作《政府工作报告》。

会上回顾了2020年以及“十三五”时期呈贡各方面的工作成绩,并对2021年工作作出安排。2020年是极不平凡的一年。面对复杂严峻的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,呈贡区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,较好完成了各项目标任务。

2020年,呈贡区在疫情防控方面,坚持科学防控、精准防控、一体防控,强化群防群治、“三网”严控、联防联控,较早实现确诊病例、疑似病例“双清零”。同时,派出4名医务人员驰援湖北,按要求及时设置留观酒店,集中留观、隔离观察达到4222人。

经济发展方面,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,及时出台应对疫情稳增长等援企惠企措施,落实减税降费政策,千方百计推动企业复工复产、复商复市。全区地区生产总值预计完成505亿元、同比增长6%,一般公共预算收入完成27.37亿元、同比增长8.02%,固定资产投资预计同比增长6%,限额以上社会消费品零售总额预计同比增长13%,城镇和农村常住居民人均可支配收入预计分别增长3.5%和7.5%。

同时,发展动能加速集聚。“放管服”改革纵深推进,基本实现政务服务“一网通办”,建成云上小镇、呈贡文化广场2个“24小时政务服务自助专区”,营商环境连登“红榜”、先进经验在全市推广。云南省人工智能重点实验室和云南省海量语言信息处理工程实验室入驻信息产业园,昆明呈贡人力资源服务产业园开园运营,高新技术企业达到32家,全社会研发投入强度达到3.34%、位列全市第一。智能制造等新兴产业持续壮大,七彩云南第壹城等夜间经济区人气商气加快集聚,全年新增市场主体1.03万户,引进市外到位资金102.34亿元,预计实际利用外资3685.09万美元。

此外,城市品质不断提升。市域社会治理现代化试点深入开展,爱国卫生“7个专项行动”取得阶段性成果,城市网格化管理工作成绩斐然、考核排名全市第二,城市文明水平、城市治理能力持续提升。基础设施加快建设,火车站大街等11条4.5公里道路建成通车,斗南花卉小镇、信息产业园区、市级行政中心实现5G网络全覆盖。改造提升9个老旧小区,停车难、淹积水等“城市病”得到缓解。新增一批花卉主题景观,美丽公园、美丽河湖等建设成效明显。

民生工作方面,涉农居民安置进程加快,雨花一号三期、龙斗三号一期交付使用,龙斗一号二期江尾社区安置房、龙斗一号一期37号地块等2144套30.96万平方米安置房开工建设。教育改革继续深化,新增公办学校3所、公办学位3510个,面向全国专项招聘教师349人,实施小区配套幼儿园治理,实现县域内义务教育基本均衡。文化体育、卫生健康等社会事业全面发展,云南中医药大学名医馆基本建成,社会保障覆盖面不断扩大,十件惠民实事基本完成。

2020年的克难攻坚、砥砺奋进为顺利收官“十三五”、科学谋划“十四五”打下了坚实基础。“十三五”期间,呈贡区不忘初心、牢记使命,全面推进现代化科教创新新城建设,顺利完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,解决了一批历史遗留问题,全区经济社会实现跨越发展。展望2035年,呈贡区将全面建成现代化科教创新新城,基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力和综合竞争力大幅跃升,教育率先实现现代化,高质量发展走在全省前列,高品质生活广泛享有,高颜值城市魅力凸显,高水平治理成为样板,城市运行将更加智慧、城乡区域发展将更加协调、人民生活将更加美好。

2021年是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是呈贡在新发展阶段开创性奋进的起步之年,做好今年的工作至关重要。今年,呈贡区将围绕产业发展、重大项目建设、打造一流营商环境、提升城市品质、推进乡村振兴、改善生态环境质量、城市文明建设、城郊型旅游、住房保障、办好优质公平教育等方面,脚踏实地加油干,奋力开启社会主义现代化新征程,加快建设春城花都展示区、现代科教创新城,以优异成绩庆祝建党100周年。

相关阅读

呈贡区2021年度十件惠民实事

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com