官渡区:建立湖滨生态屏障 科学治理水环境
2021-01-18 19:15:40      来源:昆明信息港

【编者按】2020年1月19日至21日,习近平总书记来到云南考察调研,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。时隔一年,近日,记者循着习近平总书记考察云南的足迹一路回访走进昆明市官渡区,实地了解一年来官渡区践行新发展理念,主动服务和融入国家发展战略,闯出跨越式发展路子,民生、生态、经济发生的显著变化,谱写出的时代新篇章。

一年来,官渡区始终把滇池保护治理作为生态环境工作的“一把手”工程,围绕加强湿地管理和养护,完善相关配套设施,提升湿地环境和景观效果,建立起了生物种类丰富、净化入滇池水系的湖滨生态系统。通过科学优化治理思路,完善制度体系,在水环境治理工作上取得了一定的成效,完成了黑臭水体治理目标,建成区全面消除黑臭水体。

滇池
多渠道多方位多层次  推进环湖生态湿地建设
作为中国第六大淡水湖,滇池也是云南最大的高原湖泊,位于滇池北岸的官渡区有滇池湖岸线17.6公里,湿地规划建设总面积8485.5亩。多年来,官渡区委、区政府积极搭建融资平台,多渠道、多方位、多层次筹措资金推进环湖生态湿地建设。

通过全面实施“四退三还一护”工程,对涉及还湖的土地进行承租、征用、一次性补偿等措施获得生态建设用地,并分别采取“政府主导”、“反租倒包”、农民自行调整种植结构、企业代建等多种模式积极推进滇池湖滨生态建设。截至目前,官渡区已在滇池湖滨地带先后建成2个内塘湿地、3个湖滨生态湿地、4个河道入湖口湿地,湿地建成面积共计4750亩,总投资31.63亿元。目前正在规划建设三个半岛湿地,建成后将实现滇池北岸十七点六公里湖滨生态带的全面闭合。

湖滨生态

2020年1月20日习近平总书记到星海半岛湿地视察滇池治理时,对滇池治理提出了新要求、新指示,官渡区结合湿地实际情况,对星海半岛湿地水体净化功能、水系连通、湿地展示区、党建服务区、生态停车场、旅游厕所建设等进行优化提升。构建低污染水拦截、净化、隔离控制带,提升湿地水质净化功能,充分发挥生态湿地对污染负荷的削减作用,建立生物种类丰富的湖滨生态屏障,逐步恢复湖滨湿地良性生态系统。项目于2020年2月进场施工,2020年11月30日完成湿地提升。

星海半岛湿地

此外,位于官渡街道宝丰村的宝丰半岛湿地一期项目是2021年《全球生物多样性公约》第十五次缔约方大会生物多样性室外展示区,为营造人与自然和谐共生的自然湿地,该项目建设包括生物多样性的营建及展示、复育现状农田鱼塘湿地环境、提升湿地水循环及生态功能等工程,重点建设了12个植物群落、计划种植植物种类共计99种。

对湿地建设进行优化提升

同时,采取恢复光滩、草灌丛、林带等方式,招引以涉禽为主的鸟类群落,通过人工繁殖和种苗投放的方式,孵育滇池特有鱼类,并在沉淀塘与曝气塘中投放滇池特有底栖动物,计划投放鱼类4种,软体动物2种。还将利用现有塘体、农田建设农田和湿地生态恢复区,充分展示大观楼长联中的“四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳”的原有滇池湖滨生态系统。
高科技“显身手”构建河道水生态系统
作为官渡区十五条入滇河道中的一条,小清河不仅承担着小板桥街道、六甲街道片区汛期泄洪排涝功能,更是滇池国际会展中心周边的主要景观河道。然而,在这条“不起眼”的河道上,却隐藏着多个高科技环生态修复的净化装置。

据介绍,整个小清河的生态修复工程,采用了漂浮式臭氧超微米气泡技术、微孔沉水曝气技术、低碳管束高等沉水植物净化技术、船载式底泥扰动装置技术、多功能生态浮岛净化技术等多种技术组合改善水质,快速构建河道水生态系统,最终实现河道水生态自净体系。

小清河

通过利用高效生物滤池工艺等技术手段,小清河的河底构建起了一个“水下森林”。如今,通过盆栽苦草和其他净化植物的移植,小清河水体自净能力得到大幅增强,逐步恢复河道水生态系统,渐次达到水草繁茂、水清见底的草型清水河道。
尽管如此,小清河只是“十三五”以来,官渡区河道治理的一个缩影。五年来,官渡区共计实施河道整治类项目72个,累计投入资金44.5亿元。2020年官渡区10条入湖河道水质达到Ⅳ类,全区完成国家和省规定的黑臭水体治理目标,全面消除黑臭水体。
未来五年,官渡区将实施巫家坝片区新建污水处理厂等12项工程,推进河道水环境综合治理,稳定河道入湖水质,并且开展河道生态补水,提升河道生态环境。同时,官渡区还将完善河道日常监管体系,明确河段管护责任等六方面落实辖区水环境的科学治理、系统治理。(昆明信息港 记者龙泉积)
编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com