度假区党工委经济工作会举行 关键点发力打造经济增长新引擎
2021-01-20 15:41:05      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者杨雁 1月20日,2021年昆明滇池国家旅游度假区党工委经济工作会议举行,会议总结了2020年的成绩和不足。同时提出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,新的一年里,度假区将在一些关键点上发力见效,加快产业转型,打造经济增长新引擎。聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,进一步推进大旅游、大文创建设。

会议首先由度假区党工委副书记、管委会主任徐毅清传达了中央、省委、市委经济工作会精神。随后,度假区党工委书记武斌做了重要讲话。

据介绍,面对2020年以来突如其来的新冠肺炎疫情,度假区相继出台稳增长措施,有力推进复工复产和开发建设各项工作,使得全区经济运行平稳有序。全年滇池度假区预计完成产业增加值200亿元,同比增长1.2%,第三产业增加值195亿元,同比增长1.5%;地方公共财政预算收入14.75亿元,同比增长2.5%;规模以上固定资产投资116亿元,同比增长19.3%;服务业总收入1108亿元,同比增长10%。同时深入实施“旅游革命”和“文旅融合”行动,加快云南民族村、海埂公园等景区景点提升改造,着力培育夜间经济、高品位商业街区等消费热点,积极推动锦慧金融中心、惠丰建筑艺术中心、云南民族文化宫等文旅项目建设。

为了在“十四五”开好局、起好步,度假区党工委初步考虑,2021年度假区经济社会发展的主要预期目标是:固定资产投资增长11%,地方公共财政预算收入增长3.5%,社会消费品零售额、旅游收入、招商引资等指标,以市级下达目标任务数为准。

围绕以上目标,今年度假区经济工作将努力在一些关键点上发力见效,起到牵一发而动全身的效果,真正让度假区的高质量发展成果,得到群众普遍认可、经得起历史检验。武斌说:“具体来说,2021年度假区要重点抓好5项工作。”

首先是加快产业转型,打造经济增长新引擎,持续壮大“大健康、大旅游、大文创”等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展,不断提升经济增长内生动力和活力。大健康方面,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合,发展生态旅居、养生旅游、新型养老、全民健身等业态。积极引入高端医疗机构,发展基因检测、干细胞治疗、整形美容等高端特色医疗,大力开展“精准个性化医疗”、“中医养生保健”、“人群健康管理”、“疾病诊断筛查”、“健康社区养老”等服务,满足多样化医疗健康服务需求。大旅游方面,加快推进全域旅游示范区创建,做好旅游线路和景区景点的串联,把“珍珠”串成“项链”,形成拳头产品。打造特色民俗住宿、夜游经济项目、创新旅游节庆活动等品牌,全面开工建设派拉蒙项目,加快推进云南民族村、海埂公园提升,深入推进“点亮民族村之圆梦三约”系列活动,全面提升度假区旅游供给品质。积极配合做好上合国际马拉松赛、世界龙舟赛、环湖自行车赛等大型赛事活动,不断增强度假区环滇体育品牌影响力,实现“以赛促游”、“以游促富”。大文创方面,着力打造大文创产业。以VR/AR、动漫游戏等为重点,培育一批具有较强核心竞争力的特色文化企业,吸引一批互联网及其他领域龙头企业落户度假区或建立分支机构。

此外,扩大有效投资,增强良性发展新动能。强化项目策划,狠抓要素保障,强化协调帮办。聚焦改革创新,激发转型升级新活力,通过组织开展“新春欢乐购”、“仲夏汽车节”、发放“惠民消费券”等多形式的促销活动,进一步激发市民消费活力。加大“放管服”改革,扎实开展“营商环境提质年”活动,以“马上就办”的精神按下“快进键”,做到第一时间就办,第一时间办好,第一时间让办事企业和群众满意,努力营造有利于加快经济社会发展的良好环境。坚持统筹发展,彰显城市建设新面貌,加快推进西南海、经典名院、春城首府等项目复工续建,尽快启动渔户村“城中村”改造,年内完成河尾小村、渔户村等项目5.6万平方米的拆迁任务,确保3年完成城中村拆迁、5年完成城中村改造。在重视民生改善,顺应人民群众新期待方面,将继续推进城市精细化管理,积极发展社区文化、广场文化、机关文化,丰富群众文化生活。

会议还提出,今年将继续加强和改善党对经济工作的领导,为做好经济工作提供坚强保障,要保持定力谋发展;集中精力思发展;提高能力推发展;狠抓落实保发展;落实政策促发展;严守纪律抓发展。度假区将努力在做大经济总量、优化产业结构、增强发展后劲、提升城市品质、完善基础设施、改善生态环境、创新社会治理、激发干事动力等八个方面实现新突破,以优异的成绩庆祝建党100周年。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com