怒江:一个普米族家庭的新世界
2021-01-04 11:58:06      来源:云南网

群众在小区广场跳起“锅庄舞”

来到易门箐珠海小区,广场上的白族、普米族、彝族群众穿上民族服装,手拉着手,热火朝天地跳着普米族“锅庄舞”。环顾广场四周,白族的照壁醒目,四周房屋建筑上都画有普米族图腾。顺着小区的太阳能路灯往下看,能看到普米族的火塘符号、珠海渔女符号、普米族服饰配色符号。

神采奕奕的熊玉全为新生活点赞

12月25日,“粤滇扶贫协作”联合主题采访团来到怒江傈僳族自治州兰坪县通甸镇通甸村易门箐易地扶贫搬迁安置点,曾经的建档立卡户熊玉全穿着喜庆的普米族服饰站在自家院子里迎接。他家拥有一栋两层的楼房,院子里打了水泥地皮,清爽干净。熊玉全给一行人介绍,在院子靠篱笆一边的角落里他还种了土豆、青菜供一家人吃,“我还种了一点重楼,这个可以做药材,今年市场前景好。”看得出来,熊玉全一家在精心经营着新生活。

记者采访熊玉全母亲

熊玉全一家六口人,原本都住在怒江州兰坪县通甸镇弩弓村阿塔铁小组。我们一家搬下来,发生了天翻地覆的变化,是实实在在的‘一步跃千年’!”熊玉全介绍,原来一家人住着木板房,山里冬天寒冷,木板房会漏风,只能围着火塘取暖。在老家,想要喝水只得挑着扁担,走十多分钟山路到井里取水。熊玉全一家三个人都带病,他自己因为肾病,做手术切了一个肾;75岁的老母亲患有肺气肿和高血压;妻子也因为在山上跌了一跤,做了腰部手术。以前上村卫生室看病需要走3小时山路,医生的医技和药品是否充足还不能保障,一家人饱受困苦。在山里,孩子上学也是问题,熊玉全介绍,以前村里没有幼儿园,孩子到了一年级才开始学习普通话,读小学、读初中要坐车走五六十公里土路才能到学校,这样一来,不但安全不能保证,每个月孩子往返的车费都让一家人头疼。

熊玉全家干净整洁的客厅

就算条件如此艰苦,熊玉全一家起初也不愿意搬到易门箐,“工作人员来给我们做动员工作,我们甚至觉得他们是骗子。没想到现在搬下来,生活变得这么好,回想以前,那些工作人员真是不容易。”熊玉全真诚地说。搬到易门箐,首先变化的是住房条件,现在熊玉全一家住上了面积150平米,总共五室一厅并带一个小院子的双层楼房,自来水也通到了家门口,“现在我一拧水龙头,水就哗啦哗啦流出来,非常方便!”熊玉全介绍:“小病有小区卫生室,就算去医院,到镇医院只需要十多分钟,到县医院,四十分钟也能到啦。”除此之外,小区还将建设幼儿园,孩子去镇里、县里上学也更方便了。现在,熊玉全夫妻俩都在小区里有了公益性岗位,妻子还能到蔬菜基地上上班,一家人的年人均收入达到7000元。

易门箐安置点一角

据了解,通甸镇珠海小区(易门箐)规划投资8200万元,其中珠海帮扶3500万元,分两期工程建设,二期工程由珠海市建筑设计院负责规划设计,珠海市建安集团负责建设。2018年底,205户834人实现全部入住。目前,安全饮水和电、网络宽带、广播电视均已入户。小区建有1所卫生室,配备2名乡村医生,方便搬迁群众日常看病就医。

通甸镇镇长和志培介绍,为确保搬迁群众搬得来、稳得住、能发展,在抓好安置房建设的同时,通甸镇高度重视搬迁农户的后续扶持发展,将全部搬迁户834人都纳入原居住村的产业或其他帮扶计划。其中,参与蛋鸡养殖项目受益142户、光伏资产收益项目34户,其它为中药材种植和肉牛、肉羊和生态土鸡养殖项目受益。积极帮助迁入农户发展庭院经济,建设易门箐集中养殖小区 (3510平方米)进行统一养殖。投入资金220万元,其中珠海帮扶资金投入80万元,其它资金投入140万元。加大公益性岗位覆盖力度,安排了生态护林员22人、保洁员37人、乡村公共服务岗15人。

此外,通甸镇与周边海兰公司蔬菜基地、“一心堂”中药材基地、海升公司蓝莓种植基地等几个较大产业园签订用工协议,110余个劳动力可就近务工。同时,通甸镇加大劳务输出与培训力度,目前,省内县外务工79人、省外务工65人,劳动技能培训达363人次。加大公益性岗位覆盖力度,安排了生态护林员22人、保洁员37人、乡村公共服务岗15人。(云南网 记者杨苑 赵家琦 普孟秋)

编辑: 朱俊杰(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com