昆明:国际科技开放合作步履坚实
2020-12-02 11:57:15      来源:云南日报

金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会议近日在昆明召开。会议旨在不断强化昆明国际科技开放合作,加速先进技术成果转移转化,逐步提升和扩大昆明“金砖国家技术转移中心”影响力,推动区域性国际科技创新中心建设。

这是自2018年“金砖国家技术转移中心”落地以来,昆明市第二次举办国际性科技创新开放合作工作会议。两年多来,昆明依托金砖国家技术转移中心做了哪些亮点工作,促进各国科技、经济、文化等领域的交流和发展?昆明如何利用这一国际性平台,加快区域性国际科技创新中心建设?

扩大昆明国际科技“朋友圈”

作为全省创新创业的高地,昆明汇集全省90%以上的科研机构、高等院校,拥有全省62.9%的高新技术企业、69.2%的国家创新型(试点)企业、80%的国家级高新技术产业化基地。国家“一带一路”、长江经济带建设等战略深入实施,孟中印缅经济走廊加快建设,中国-东盟自由贸易区升级发展,为昆明加快建设区域性国际中心城市迎来了难得的机遇。目前,昆明国际友城及友好交流城市数量位居全国前列、西部第三,与南亚东南亚国家正式缔结友城数量稳居全国第一,基本实现对东南亚国家首都及重要城市缔结友城全覆盖。

2018年9月10日,第二次金砖国家科技创新政策伙伴关系机制工作组会议在昆举办,“金砖国家技术转移中心”正式落地昆明。以该“中心”落户为契机,昆明积极向国家科技部争取参加2019年金砖国家科技部长联席会议,昆明市科技局代表昆明市赴巴西参加“第三次‘金砖国家’科技创新创业伙伴关系工作组会议”,并在会上汇报“金砖国家技术转移中心”的建设方案,进一步向世界宣传昆明,扩大昆明国际“朋友圈”。同时通过“金砖国家技术转移中心”积极推进将昆明科技创新工作纳入国家科技外交整体格局,将2020年昆明“金砖国家技术转移中心”大会正式列入金砖国家科技部门官方会议日程,为昆明未来的对外科技合作交流提供了更加良好的外部环境。另一方面,近年来云南省、昆明市先后出台一系列面向南亚东南亚科技合作政策,包括顶层规划、实施纲要、平台建设全方位谋划以及在国际科技合作基地管理、国际科技合作项目等多个维度进行扶持。

截至目前,昆明已经和泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、越南、马来西亚、斯里兰卡等南亚东南亚国家有关企业(机构)建立了畅通的合作机制,并依托具有良好国际合作基础的企业、大学或科研院所,与南亚东南亚国家的企业(机构)通过技术转移和科技成果转化合作,共同开展对外科技合作基地,昆明市国际科技合作基地(省级)总量突破60家,一批高质量科技合作项目加速推进。

扩展国际技术交流合作项目

“金砖国家技术转移中心的成立是中国在金砖国家合作框架下的重要成果之一,是金砖国家科技创新创业合作的重要组成部分。”中国国际科学技术合作协会会长、科技部国际合作司原副司长姚为克表示,在昆明建立金砖国家技术转移中心,就是希望能在科技领域中,利用昆明地域优势与包括东盟国家和“一带一路”沿线国家在内的国家开展合作,共谋发展。

近年来,以金砖国家技术转移中心为基础常态化举办的金砖国家技术转移与创新合作论坛、建立金砖国家技术转移线上平台、组织金砖国家技术转移经理人培训、项目对接与创新创业竞赛等国际科技交流合作持续开展,昆明成为连接国际学术科研机构和产业发展的重要桥梁。截至今年上半年,昆明市已逐渐形成“金砖国家技术转移中心”“中国南亚技术转移中心”“中国东盟创新中心”三驾马车齐头并进的国际科技合作平台融合发展局面。

在金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会上,来自中国、俄罗斯等国的专家通过线上线下连线的方式,讨论如何把科技成果更好地转移转化,促进金砖国家和南亚东南亚国家的科技对外合作交流。金砖国家技术转移中心依托国际技术转移协作网络(ITTN)专业技术转移行业组织平台,共导入500个国际成果转移转化项目,涵盖人工智能与智能制造、生物技术与大健康、新一代信息技术与智慧交通、节能环保与绿色创新、现代农业等前沿领域。昆明结合面向南亚东南亚国家的区位、文化、交通等优势,对南亚东南亚国家的产业情况和技术需求情况进行深入调研分析,形成并发布了《南亚东南亚国家科技需求白皮书》,为未来加强和南亚东南亚国家开展科技合作交流提供了重要指导和参考。同时,俄罗斯联邦技术转移协会(NATT)、昆明市科技局、国际技术转移协作网络(ITTN)三方前期经友好协商,就共同推动中俄两国金砖国家技术转移中心建设达成合作共识。在同期举办的金砖国家技术转移中心(昆明)科技创新开放合作会议科技成果交易会上,10余项国内优秀科技成果现场展示,寻求合作对接。

而“中国东盟创新中心”“中国南亚技术转移中心”通过挖掘中国及南亚各国企业的合作需求,组织企业对接交流洽谈、适用技术培训、先进技术示范,提供专业服务。两“中心”还与东盟秘书处、APEC秘书处、联合国亚太技术转移中心、亚洲开发银行,以及南亚东南亚等60多个国家和国际组织建立了广泛的合作关系,推进了一批国际科技项目的合作与实施,构建国际科技合作的平台与机制,为建设面向南亚东南亚科技创新中心发挥了重要的支撑作用,较好地服务国家科技外交,主动服务和融入“一带一路”建设。

打造南亚东南亚科技创新交流高地

如何加速先进技术成果转移转化,在国际科技合作中做出昆明贡献,逐步让昆明金砖国家技术转移中心发挥服务效应?如何在更大范围、更广领域和更高层次上推动新一轮对外开放合作,把昆明打造成为面向南亚东南亚技术转移、成果转化高地?在金砖国家技术转移中心(昆明)2020年度科技创新开放合作工作会议上,国内外的顶尖专家和学者纷纷建言献策。

“除了发展旅游业外,昆明还可以探索发展新能源和信息、智能产业,结合康养内容,延伸发展生物医药大健康产业。”美国医学和生物工程院院士、欧洲科学院院士李长明表示,昆明应该发挥金砖国家技术转移中心的支撑作用,建设产业研究中心等研发平台,建立前沿交叉科技的研究中心、发展中心,通过这个转化中心,根据周边国家的需求,提供技术、产品、设备等,成为一个像义乌一样的科技转化“中间商”。

“国际科技合作中,无论是个人、团队还是科研单位,都很难单打独斗,需要借助平台。”前驻波兰、俄罗斯使馆公使衔科技参赞龚惠平表示,金砖国家技术转移中心不只是对金砖国家,更是对南亚东南亚,希望有需求的单位把这个平台充分利用起来,使科研少走弯路、打开思路,节约时间和经费。

“昆明技术转化形势逐渐向好,连续几年召开金砖会议就是最好的证明。”中国高校(华南)科技成果转化中心金属纳米复合材料研究院院长、首席科学家贾春德表示,目前中国已经进入了高质量引进国外技术、高质量进行技术转化阶段,如何定义高质量?关键是对经济和科技发展有实质性推动。而在科技成果转化过程中,还要注重国际思维,在学好国内法律的同时,更要充分了解国外法律和知识产权,安全开展项目。(云南日报 记者龙舟 文/图)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com