争分夺秒!云南大临铁路进入开通攻坚冲刺阶段
2020-11-24 16:20:32      来源:昆明信息港

1 (3)

施工现场。通讯员徐章位 王鹏 胡林平 供图

昆明信息港讯 记者上官艳君 为按时高质量完成精调任务,近日,大临铁路林宝山隧道内机械轰鸣,中国铁路昆明局集团公司曲靖工务段成立精调组、后勤保障组、调度组、技术组等近200人的施工队伍,每天连续作业10多个小时,分秒必争,抓紧对无砟轨道进行精调。

曲靖工务段综合维修车间施工负责人吕玉光介绍,新建线路存在一些肉眼观测不出来的高低起伏或不平顺情况,需要通过精调解决。列车高速运行时,哪怕只有几毫米误差,都会影响乘客乘坐舒适度,甚至影响行车安全。“大临铁路精调标准高,线路轨距、水平等误差要控制在0.5毫米以内,各项参数满足设计要求,才能为后续联调联试和开通运营打好基础。”

3 (1)

施工现场。通讯员徐章位 王鹏 胡林平 供图

据了解,大临铁路北起大理,经大理白族自治州巍山县、南涧县,横跨澜沧江经凤庆县、云县至临沧市,全长202公里,是完善我国西南地区铁路网布局,服务“一带一路”建设,促进沿边、少数民族地区开发开放的重要通道。

4 (1)

施工现场。通讯员徐章位 王鹏 胡林平 供图

为稳步高效确保大临铁路如期建成通车,昆明局集团公司采取边建设边线路整修的方式,抽调昆明工务机械段、昆明工务段、曲靖工务段、广通工电段等单位精干力量参与线路精调,实行分区、定项、定责管理,实现了“铺好一公里就调好一公里”的施工格局,为一次性建成通车提供有力支持。

5 (1)

施工现场。通讯员徐章位 王鹏 胡林平 供图

针对大临铁路施工现场环境复杂多变的情况,昆明局集团公司滇西铁路建设指挥部围绕铺架及站后工程节点目标,动态调整施工组,改单向施工为多向施工,改多专业流水作业为交叉平行作业,加快施工进度。抽调精干力量进驻各关键工点,确保节点工期兑现。

目前,大临铁路已进入开通攻坚冲刺阶段,在202公里的战线上,近万名工作者克服重重困难,不断优化施工方案,争分夺秒、以点连线加快剩余工程推进,为早日实现云南临沧人民的铁路梦想接续奋战。全线路基土石方已全部完成;35座隧道开挖支护全部完成;正线铺轨完成141.758公里,完成70.2%;站线铺轨完成24.496公里,完成70.64%;房建完成103610平方米,完成88.93%;通信、信号、电力、接触网“四电”工程综合累计完成78%。


编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com