昆明细胞产业园开园
2020-10-16 07:51:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培)10月15日,昆明细胞产业园开园仪式在昆明滇池国家旅游度假区大渔片区举行。

省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良,市委常委、市委秘书长夏俊松,市委常委、副市长胡宝国,副市长王冰,市政府秘书长郭希林,以及省级有关部门领导出席仪式。市委常委、常务副市长张斌主持仪式。

2017年,国务院批准昆明成为全国三个大健康产业示范区之一。2019年,昆明市成立细胞产业发展领导小组,明确了以发展细胞产业为突破口,带动大健康产业整体发展。在大量调研的基础上,按照“要素+资源+平台+闭环”的产业谋划思路,广泛整合全国优质科研资源,结合昆明实际,形成了细胞产业发展“一园一院六中心七要素胞十条”的“昆明模式”。

其中,“一园”即昆明细胞产业园,位于昆明滇池国家旅游度假区大渔片区,园区占地87.19亩,总建筑面积约26.6万平方米,项目共建设有5栋单体建筑,可满足不同实验、研发、办公需求。园区区位优越,具备一流的生态环境,以立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚大健康产业创业创新为引领,量身定制产业政策、强强联手打造产业联盟、政府参与产业引导基金、多个国家级平台共建研发支撑平台、6家临床研究备案机构组成临床研究中心,以“细胞项目+医院科室+科学家团队+资本”的公司化运作模式,面向全球吸引科学家团队和企业入驻,形成集“研发—制备—存储—生产—临床—转化”为一体的细胞治疗全产业链,将建设成为细胞治疗及医美新品首发地、新技术应用首选地、中国细胞产业核心区、世界一流细胞产业科技创新中心。

未来几年,园区将联合多个国家级平台,高标准推进“六中心”建设,以“七要素”为保障,全方位打造产业孵化平台,从存储、研发、生产、运输、治疗到装备为一体成熟的细胞全产业链,实现临床需求、研发制造、应用发展的紧密联动,以期成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的研发转化中心,创业创新平台和一流细胞产业科技创新中心与技术策源地。

开园仪式上,王喜良为昆明细胞产业园“六中心”授牌。张斌宣布昆明细胞产业专家委员会成立,并宣布成员名单。胡宝国发布昆明发展细胞产业的有关政策措施。昆明市人民政府与中国医药工业研究总院签署《关于发展细胞产业合作框架协议》,细胞产业园“六中心”临床研究支撑平台牵头单位与合作单位签约。最后,出席仪式的领导和嘉宾共同为昆明细胞产业园揭牌。 

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009