中秋月饼五花八门 昆明市民更爱散装火腿月饼
2020-09-26 10:05:46      来源:春城晚报

1

2

3

“小饼如嚼月,中有酥与怡”,每逢中秋佳节,凝结着中国文化和情感的月饼便成了人们的必吃佳品。市面上的月饼种类五花八门、层出不穷,那么,老昆明人最爱什么口味的月饼呢?滇式月饼销量如何?老字号月饼企业是如何守住老昆明味道的?连日来,记者走访了多个商超农贸市场及品牌月饼直销店了解到,传统口味火腿月饼、火腿红饼销量最高,老式包装月饼较受宠。

月饼销量

同比上周增长400%

“云腿月饼多少钱一个?蛋黄的呢?给我装两盒云腿月饼,装整齐一点,我要拿去送人。”24日上午11点,记者来到虹山面粉厂新闻路中秋月饼直销店看到,在店内选购月饼的市民络绎不绝,付款区前排起了长队。

“历年来,火腿月饼都是我们店最畅销的月饼,市民除了购买零散的回家自己吃,也会买礼盒送给亲朋好友。截至23日,店内火腿月饼累计销量接近3万枚。”店长杨女士告诉记者,本周以来,店内一天大概能卖出1万枚月饼,所有月饼的销量同比上周增长了400%左右。这些只是店内的情况,就全厂而言,整个中秋节下来卖出的月饼可能达到700万-800万枚。

在篆新农贸市场内从事20多年月饼生意的李先生告诉记者,自己家多年来主要卖传统的七甸大饼以及虹山面粉厂、潘祥记和冠生园几家老昆明传统品牌月饼,目前销量与上周相比增长了30%,按照往年的经验,预计在中秋节前三四天,月饼销量会翻好几番。

老式纸包月饼

深受市民喜爱

“我们的火腿月饼用的是正宗宣威火腿,口感较好,前来购买的顾客很多,很受老年人欢迎。”在沃尔玛(大观店),宣冠月饼导购员马女士一边帮顾客称重传统的纸包月饼,一边跟记者介绍。这周以来,各种口味月饼销量明显增长。上周每天最多卖8公斤的火腿月饼,这周光23日一天就卖出30多公斤,传统口味的火腿月饼是最畅销的。

24日下午,在家乐福(世纪广场店),以云腿月饼为代表的滇式月饼仍然是今年的主角,麻仁、枣泥、洗沙等口味的月饼也占据了较大的销售区域。“顾客主要选择买散装,大品牌的月饼最好卖。”冠生园月饼导购员陶女士说,目前销量最好的是云腿月饼,每天可以卖出200-300枚。超市内摆出的老式纸壳包装的月饼,除了老年人购买外,还有不少年轻人也“奉命”前来购买老式纸包月饼。

当天下午,记者还前往了昆明冠生园(新闻路店和滇池路店),新闻路店工作人员告诉记者,目前店内云腿大红饼已经售罄,店内选购火腿月饼的市民最多,有几种礼盒套装也已售罄。

声音

“我小的时候,云腿月饼叫做‘四两坨’,那个时候条件特别差,一年到头只有中秋节才吃得上月饼。总觉得那个时候的‘四两坨’要更好吃一些,记忆中的味道叫人念念不忘。”

——63岁的董女士

“一咬满口的火腿香,冠生园用料足着呢。今年多买点不同口味的,孩子们也喜欢吃。”

——60岁的陈大爷

“在那个一毛钱可以买十颗糖的年代,有一年的八月十五,父亲从外地回来,带着一些用纸包裹着的、大小不一甚至还微微泛油的酥皮饼子回来,说那个叫‘月饼’。我拿起来咬了一口,里面是香甜的花生芝麻和豆沙做的馅,记忆里,那是我吃过最好吃的月饼。”——45岁的杨先生

“我小的时候,每逢中秋佳节,奶奶就会炒花生、苏子、芝麻等各种坚果,敲碎后放红糖和香油配起来,最后做成一个又大又圆又香又甜的大月饼。中秋节晚上就把大月饼切成很多块,全家人分着吃,特别美味。现在我特别想念‘奶奶的味道’,每逢中秋节,便会买个传统的滇式大荞饼,切开全家人分着吃,因为这寓意着团圆。”

——30多岁的刘女士

观察

老字号在传承中谋发展

随着“80后”“90后”开始占据市场消费主导,月饼的口味、款式也在逐渐改变,进入了个性化、创新化发展的新阶段。那么,传统滇式老字号月饼又该如何在发展浪潮中“坚守”呢?虹山面粉厂新闻路中秋月饼直销店店长杨女士表示,首先要保证原材料质量,只要火腿和面粉用得好,口味就在;只要品质好,无论是老昆明人还是年轻人,都会喜欢。其次,在做工和包装上也要进行改良创新,不仅要让老昆明人记住,也要吸引更多的年轻人。

“我们创建于1994年,至今已有近30年历史,多年来,始终坚持做极具云南特色的滇式老牌月饼,受到了广大消费者的肯定。”昆明高上高食品有限公司创始人高厚基说,云南不乏优质原材料,纵观过去,云南的月饼发展创新慢,云南月饼企业需要突破的,就是在完整地保留云南云腿月饼真材实料外,创新提升云南云腿月饼全新品质控制工艺。在谈及如何守住地道的老昆明味道时,高厚基表示,唯有坚持使用最优质的材料,严控产品质量,才是传承传统口味的关键。

“坚守不易,但唯有这样的匠心精神,才对得起自己的良心,才能守护好最传统纯正的云南味道。此外,在守护好本味的同时,也要根据市场的需求对月饼的口味、包装及月饼的大小进行创新”,高厚基语重心长地表示。(春城晚报 记者李赛 实习生杨进取

    

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com