混搭、跨界、国风 花样月饼昆明上市
2020-09-02 08:12:30      来源:春城晚报-开屏新闻

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (4).jpg

“万里无云镜九州,最团圆夜是中秋”,中秋将至,又到了各类月饼“神仙打架”的日子。8月底,春城晚报—开屏新闻记者走访发现,目前各类月饼已大量上市。除了超市、糕点店,连饮品界也推出了中秋系列月饼,且口味新颖、包装独特。

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (3).jpg

火腿类月饼价格略有增长

“分分钟出炉,秒秒钟新鲜”,昆明嘉华饼屋烤制的滇式月饼一直备受云南人民喜爱。今年,嘉华饼屋也早早地将月饼上架了,“桂花奶心”、“云腿小饼”是目前嘉华销售得较好的两款月饼。据嘉华一家门店店员介绍,嘉华各大门店于今年8月初就已经开始上架月饼了,近期销量还不错,“(他们店)现在每天月饼的销售额在3000元左右,好一点的时候可以达到4000元,而且最近购买月饼的人群明显增多了。”

同时,晚报记者了解到,桂花奶心月饼售价为9.5元一枚,云腿月饼售价则为8.8元一枚。嘉华店员告诉记者,桂花奶心月饼售价与去年相同,但因今年肉价上涨,云腿月饼价格上涨了8角钱。店员还表示,购买桂花奶心月饼的年轻人较多,奶心是采用17世纪的法式工艺制作的,吃起来有淡淡的桂花香,不至于很甜腻,后期还会有大家比较期待的茉莉奶心和玫瑰奶心月饼上架。

同样作为云南知名糕点企业的潘祥记好利来则着重推出了中秋系列的礼盒月饼。“流心岁月”、“礼遇金秋”,每一个礼盒名字无不蕴含深意,盒面设计如画卷般。据了解,好利来主打广式月饼,“蛋黄红莲”、“芝麻香蓉”、“芸沙玫瑰”,光是名字听起来就很“广式”。单个售价从12元到26元不等,礼盒售价则均为168元一盒,其中装有6枚月饼。

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (1).jpg

月饼定制走入大众视线

此外,月饼定制也逐渐走入大众视线。打开电商平台搜索“月饼”就能发现,弹出的关键词是“月饼模型印具”、“月饼馅料”、“月饼包装袋”等,商家也会把定制月饼用作商品标题,从标志、外观到月饼款式、馅料等,个性化服务已较完满。

紫园月饼就是提供月饼定制服务的餐饮企业,据相关负责人介绍,品牌于2006年成立起就开始制作定制月饼,且因品质较高、价格优惠、极具个性化等特点备受受众青睐。

“相比大众化月饼,定制月饼较为小众,客源也更加稳定,更多偏向私人订制。”负责人表示,60g左右一枚的紫园月饼平均单枚售价为8元,与市场价格相差不大,甚至低于部分市场价格,平均每枚月饼仅有2毛左右的利润收入。该负责人认为定制月饼有广阔的前景,“现在追求个性化定制的人越来越多,大家对品牌宣传的意识也增强了,所以定制化月饼也更受欢迎。”

值得一提的是,由于疫情期间云南省对口援助湖北省咸宁市,因此紫园月饼今年还将与咸宁市展开相关合作,其中一款月饼便是用云南云腿和咸宁桂花蜜制作,意在加深两地在疫情期间建立的深厚情谊。

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (6).jpg

新口味纷纷涌现,现烤月饼受青睐

各大超市也开始大量上架月饼销售,并推出了相关优惠活动,准备迎接即将到来的月饼销售高峰。

8月27日,晚报记者走访发现,沃尔玛大观商业城店和家乐福世纪广场店都已设置了专门的月饼销售区。冠生园、红塔、嘉华等品牌月饼均已在超市上架,品类繁多,令人目不暇接。记者观察发现,火腿类月饼单枚售价在2.4元到12.9元之间,礼盒装月饼售价在98元到398元之间;水果、鲜花类月饼单枚售价在2.9元到8.9元之间,礼盒装月饼售价也相对火腿类月饼售价便宜了一些,不少礼盒还推出了买一送一或是满减的活动。

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (8).jpg

除五仁、云腿、莲蓉等常见口味月饼,沃尔玛超市今年上架了一些新口味的广式月饼,如“广式青梅抹茶、“广式蜂蜜西柚”等,且售价便宜,每公斤仅售19.6元。家乐福超市也特别推出了一款蔓越莓冰皮月饼,售价为每枚3.8元。此外,家乐福还有一款云南印象苦荞饼备受消费者青睐,每枚售价仅1元。市民王先生告诉记者,“我家人特别爱吃这个饼,好吃又便宜,上架以来我已经回购两次了。”

除此之外,盒马的现烤月饼也深受消费者青睐,“相比传统的月饼,现烤月饼口感、新鲜感更强,购买的顾客也更多。”据工作人员介绍,现烤月饼目前有5个口味,售价在5.5元至12元之间,“现烤月饼除了有传统的云腿肉松月饼,还有小龙虾、榴莲等网红口味,其中最受欢迎的是流心奶黄月饼,可以说是线上销售的冠军。”

相比现烤月饼,传统月饼的销量就略逊一筹。记者走访期间,仅看到一位女士购买了几枚散装月饼,“现在距离中秋还有些日子,所以多是市民尝鲜。”不过盒马的月饼依旧让人一亮,除去市民熟悉的嘉华、冠生园、潘祥记等,还有迪士尼快乐明星礼盒、锦华月黑松露流心奶黄月饼礼盒以及芋泥咸蛋黄味、燕窝冰皮月饼等新产品、新口味。“味BLACK那么大月饼这款芋泥咸蛋黄味很受年轻人欢迎,口味很新颖,目前平均一天可销售50余枚,周末每天约销售100余枚左右。”工作人员介绍到。

同时,迪士尼快乐明星礼盒由于采用了特殊的皮质礼盒,使其在一众礼盒中脱颖而出,非常吸睛,“太好看了吧,一眼就有想买的冲动。”一位女士对迪士尼风格的礼盒月饼表示吸引力满满。

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (7).jpg

“混搭”“跨界 ”“国风”月饼品类丰富

听说,清代的瓷器、宋朝的字画,都在奈雪的月饼里?继去年推出《诗经》主题的“风雅颂”月饼后,今年奈雪的茶携手朕的心意·故宫食品推出了两款“芳盒”系列月饼。分别是“芳盒·丹若着锦”、“芳盒·凤凰翙羽”,光听名字就知道今年奈雪的茶又是主打“国风款”月饼。

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市.jpg

据了解,这已经是奈雪的茶第四年推出中秋月饼礼盒了。精美的设计以及独特的文化属性,令奈雪月饼广受好评。奈雪此次推出的月饼礼盒不仅在选图寓意上下了一番功夫,在功能实用上也很考究。 

在月饼口味上,奈雪采用流心口味的新式馅料,既有奶黄流心、蔓越莓流心等经典口味,也有可可宝藏流心、芋泥宝藏流心等奈雪宝藏茶系列产品口味。 据奈雪的茶店员介绍,奈雪的月饼和奈雪的茶一样,是传统与现代的碰撞,备受年轻人喜爱。记者了解到,今年奈雪也推出不少优惠活动,如消费者在9月12日前通过微信小程序或是去到奈雪的茶店里下单,就可享受奈雪礼盒月饼的“早鸟价”,即298元即可购买一盒原价398元的6枚装、6个不同口味的礼盒月饼。

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (2).jpg

传统月饼、冰皮月饼……冰淇淋月饼你吃过么?记者发现,哈根达斯今年继续推出了冰淇淋礼盒月饼。“七星伴月”、“玲珑心意”、“彩云追月”等礼盒名字,无不充满着对中秋的美好寄托,除了心意满满的礼盒名称,礼盒中含有的“乌龙茶白桃”、“茉莉花茶草莓”等口味的冰淇淋月饼,更是完美演绎了月饼与冰淇淋的“跨界”融合。据了解,哈根达斯今年一共推出了五款冰淇淋礼盒月饼,售价为268元每盒到898元每盒不等,目前也处于预售阶段。

不同于奈雪和哈根达斯的预售,星巴克今年推出的月饼礼盒店内已有实物可以购买。记者发现星巴克此次推出的月饼主题是“一切都好”,分别包括“星月”、“星奕”和“星情”三款礼盒,价格为每盒348元到598元不等。据店员介绍,在8月24日至8月30日之间会员购买可以在原价的基础上享受90元的优惠,且在此期间店内有现货供应,之后将不再有优惠活动。

据了解,目前备受消费者期待的几款月饼分别为桂花蔓越莓月饼、海盐意式浓缩咖啡风味月饼以及黑胡椒培根月饼。有网友表示,黑胡椒培根月饼听起来有点“暗黑”,但吃起来还蛮符合自己的口味;也有网友表示“我倒要尝尝黑胡椒培根月饼到底有多难吃。”

中秋未至,混搭、跨界、国风……花样月饼已上市 (9).jpg

今年中秋未至,各类月饼却早已开始“争奇斗艳”,不止口味要“混搭”,包装也要讲究“跨界”融合。“国风”款月饼也“突出重围”,在月饼界占有一席之地,成为备受年轻受众喜欢的一款月饼。不止商家在期待,消费者也在期待今年的月饼会有何“新花样”?又是一年佳节至,月饼打架“赛神仙”。那么,你pick谁呢?(春城晚报-开屏新闻 记者朱婉琪 孙江荭 实习生彭云

英文稿件:

Moon cakes sells like hotcakes as Mid-Autumn festival is coming 



编辑: 戴至荷(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com