中国在文莱最大投资项目拟投建二期工程
2020-09-17 15:08:13      来源:新华网

新华社斯里巴加湾市9月16日电(记者薛飞)中国在文莱最大投资项目恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目运营方恒逸实业(文莱)有限公司高管16日证实,该公司准备新增投资约136.54亿美元,建设文莱大摩拉岛综合炼化项目二期工程。

(国际·图文互动)(1)中国在文莱最大投资项目拟投建二期工程

这是2019年11月3日晚拍摄的恒逸石化文莱大摩拉岛综合炼化项目生产现场(无人机照片)。新华社发

恒逸实业首席执行官陈连财当天对记者表示,拟建的恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目二期工程建设期预计为3年,建成后将新增原油加工能力每年1400万吨。二期项目建成后,相关产品不仅能满足文莱国内市场需求,还将供应国际市场。目前,二期项目建设规划正等待文莱政府审批。

据了解,该项目一期投资额约34.5亿美元,工程原油加工能力为每年800万吨。项目去年9月与文莱本地企业签署原油采购和油品销售协议,11月全面投产运行。

(国际·图文互动)(2)中国在文莱最大投资项目拟投建二期工程

这是2019年11月3日拍摄的恒逸石化文莱大摩拉岛综合炼化项目生产现场(无人机照片)。新华社发

文莱中资企业协会会长、中国银行文莱分行行长王晓林说,油气出口在文莱经济中占重要地位,在国际油价低迷的情况下,恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目已成为文莱经济的一个重要稳定器。这一项目将进一步促进文莱就业,拉动当地经济,助力文莱经济多元化。

恒逸实业是中国浙江恒逸集团与文莱政府联合设立的合资企业。恒逸石化大摩拉岛综合炼化项目是中文两国旗舰合作项目之一,将助力文莱产业升级,减轻该国对油气出口的依赖,进一步推动两国经贸合作。

编辑: 戴至荷(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009