疫情无阻 中企按时向尼泊尔移交引水隧道工程项目
2020-09-09 14:46:37      来源:新华网

  新华社加德满都9月5日电 (记者 周盛平)为推进重大基础设施项目建设,加快改变国家面貌,尼泊尔政府于2012年提出“国家骄傲工程”,包括高速公路、机场、水电站、引水工程等21个项目入选。其中,巴瑞巴贝引水隧道工程项目带给当地一个又一个惊喜。

  这一引水隧道是巴瑞巴贝多功能引水工程的主体部分之一。巴瑞巴贝多功能引水工程是尼泊尔首个跨流域调水工程,通过修建一条长12.2公里的隧道,将水资源比较丰富的巴瑞河河水引入旱涝不均的巴贝河,灌溉中西部5.1万公顷农田。

  项目于2015年6月开工。通过使用盾构隧道掘进机这一先进技术,中国承包公司于2019年4月顺利打通隧道,比原计划提前了一年。工程还被世界权威期刊《工程新闻记录》评定为第九届全球最佳工程奖。

  2020年初,整个项目进入最后收尾阶段,突如其来的新冠疫情打乱了计划。3月下旬,尼泊尔实施全国封锁,行人禁足、车辆禁行、航班禁飞、工厂禁产、市场禁售:一切都变了,而项目竣工的时间没有变。

  项目经理刘凤凡介绍说,按照政府要求,200多名当地员工被遣散,整个项目部只剩下17名中方员工和9名尼泊尔员工——他们因离家太远无法离开。

  在严格防控疫情的同时,20多人开始干原来200多人干的工作。中方公司上至领导、下至办公室文员全部出动。

  48岁的魏洪凯是项目机电副经理,主要负责项目机械设备运行及维保管理。在原有的挖机、装载机、自卸汽车等操作手以及机修工回家后,魏洪凯除负责现场施工生产管理外,还充当全能操作手,需要使用哪个机器就操控哪个机器,哪个机器出了问题就维修哪个。

  两眼一睁,忙到熄灯。在最艰难的日子里,他冒着约40摄氏度的高温从早上六点一直干到天黑,下班后只想做一件事——睡觉。

  隧道外,一个人当作几个人使;隧道里也轻松不到哪里。受禁飞影响,隧道扫尾班组的负责人未能按期返回工地。26岁的工程部副部长蒋小国挑起重担,带领2名中方员工和5名当地员工奋力保工期。出入长达十多公里的隧道,一次要耗费两三小时。为节约时间,他们放弃中午撤出隧道午餐和午休的机会,在隧道内从早上六点半一直干到晚上七点。

  9月3日,巴瑞巴贝引水隧道工程项目画上了完美句号。项目业主尼泊尔水利和灌溉局当天把竣工移交证书颁给了联合实施该项目的中国海外工程有限责任公司和中铁二局集团有限公司。受尼泊尔政府指派、负责该项目沟通事务的官员乌帕德亚伊表示,这一大型基建项目花的钱比合同金额少,还按时完成,主要归功于中国承包公司。

编辑: 戴至荷(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009