【昆港时评】倡导全民阅读 需从娃娃抓起从父母做起
2020-09-16 18:02:32      来源:昆明信息港

最近一段时间,细心的网友可能发现,昆明市图书馆推出了一系列阅读活动,从日常书单推荐到21天亲子阅读再到“阅读马拉松”,形式多样的阅读活动,让人们又一次聚焦于全民阅读。而上述内容,对于“全民阅读关键阵地”的图书馆来说,不过是他们持续倡导全民阅读的一个具体工作而已。

从2014年到2020年,“倡导全民阅读”,连续七次被写入政府工作报告中,这也充分体现了国家对全民阅读的高度重视。在政府和社会的多方倡导下,全民阅读活动目前也正作为一项重大文化惠民工程来开展。然而,要想真正推动全民阅读,除了需要政府强大的引导力及优质的公共阅读服务平台进行推动,其实更需要从娃娃抓起,通过校园、家庭、社会合力激发孩子的阅读兴趣,培养自发的阅读习惯,而培养阅读兴趣和习惯,为人父母者更应该从自己做起。

中国大多数父母都很重视孩子的阅读。在孩子很小的时候,父母们就会在家里挂上识字挂图,教孩子认识“上、下、左、右”等简单的汉字。孩子稍微长大些,父母就给他们购买各类绘本,在有识字能力之后,父母更是购买不同学科不同类型的书籍让孩子阅读。

据相关媒体报道,有机构对近几年全国各地60多位高考状元的家庭做了一个调查,发现这些优秀的孩子在家庭教育方面都有一些共同特点,其中包括,家庭从小营造良好的阅读氛围,同时父母大都身体力行引导培养孩子良好的阅读习惯,让孩子们自觉自愿浸润书香爱上阅读。

另一方面,有相关调研结果显示,虽然90%中国家长都重视孩子阅读,但在陪伴阅读的行动力方面却普遍欠缺——有超过4成家长基本不陪孩子阅读。 这部分家长他们虽然也重视孩子的阅读,也舍得掏钱给孩子买书,天天催促孩子读书,甚至给孩子报了阅读班,但他们自己却要么沉浸在手机当中,要么忙于其他事务,极少捧起书来阅读,更不要提陪孩子阅读了。

而没有父母的榜样力量,孩子一般也很难有阅读的兴趣。于是,不少父母开始抱怨自己的孩子不喜欢阅读,只沉迷游戏,为此还到处“寻医问药”,但其实原因应该在父母自己身上找。如果你每晚都在刷抖音、打游戏、追剧,又有什么资格要求孩子养成阅读的习惯呢?

对于这部分不爱阅读的父母,建议是,首先不要总在孩子面前使用电子产品;其次,即便不爱读,也要装作一副爱读的样子,要时常捧起书,演好这出爱读书的“戏”。毕竟孩子的一大特点是模仿能力极强。如果天天看父母“手不释卷”,在这种耳濡目染之下,他们也会拿起书来看个究竟。当然,如果父母真心实意喜欢读书,那是最好不过了。

呼吁政府和社会各界,除了组织亲子类阅读以及其他趣味阅读活动外,可以考虑多组织开展一些针对父母的阅读活动,把更多父母的阅读兴趣和阅读习惯培养起来。有了父母的榜样效应,就不愁抓不好青少年的阅读了。而青少年的阅读抓好了,全民阅读也就成功大半,真正的“书香社会”也就指日可待了。(昆明信息港评论员 张蕊)

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com