大理沙溪:远离喧嚣的静谧小镇 值得你细细品味
2020-09-15 09:01:26      来源:云南网

这里曾经是茶马古道上的重要村落,这里见证过繁华和荣耀,如今,这里是静谧的世外小镇——沙溪。

沙溪古镇位于云南省大理白族自治州剑川县东南部,东南与洱源县交界,西北与剑川县弥沙、羊岑、甸南相邻。

大理沙溪

2002年,沙溪古镇入选值得关注的101个世界纪念性建筑遗产名录,它的复兴之路也由此开启。在沙溪复兴工程“修旧如旧”的原则指导下,2003年到2010年之间,沙溪古镇严格按照文物维修原则和古建筑维修技术规范,完成了东寨门、南寨门,四方街临街立面等的维修、整治和改造,这个茶马古道上唯一幸存的古集市,最大限度地保持了原貌。

大理沙溪

沙溪是绿意盎然的。俯瞰沙溪,只见黑潓江流水泠泠,玉津桥畔鲜花垂柳,围绕着兴教寺、魁阁的四方街石板街道整洁古朴,前铺后店错落有致,家家户户庭前流水、屋后种树,古巷曲曲折折,拐角处百年古木郁郁葱葱。

沙溪是古香古色的。木门青瓦的民居、斑驳错落的土墙寨门、魁阁戏台的飞檐,兴教寺的明代壁画、本主庙的古朴塑像,走在沙溪古镇的石板路上,宛如穿行于历史之间,仿佛能听见马帮远远的吆喝。

沙溪是慵懒随性的。街角巷口藏着各具特色的小茶馆、咖啡店,携三两好友,捧一杯清茗,斜靠在店里闲话家常,微风吹着树叶嗦嗦作响、斜阳橘黄的暖光勾勒出青瓦屋顶古朴的轮廓,便是一个舒心的午后。

大理沙溪

据了解,2019年,沙溪古镇共接待海内外游客127.57万人次,实现旅游社会总收入21.07亿元,同比增长18.81%。沙溪的古香古色、祥和宁静,正吸引着越来越多游客心驰神往。

大理沙溪

大理沙溪

大理沙溪

大理沙溪

大理沙溪

大理沙溪

大理沙溪

大理沙溪

大理沙溪

(云南网 记者张成 刘畅 李星佺 杨子双 摄影报道)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com