建设“数字云南”发展数字经济 为高质量跨越式发展增添新动能
2020-09-08 19:24:44      来源:昆明信息港

发布会现场

发布会现场

“云南数字经济发展取得了明显成效、积累了一定经验,探索了一条以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展的实施路径。 ”9月8日,在省政府新闻办举行的云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会·数字经济产业、金融服务业专题发布会上,云南省发展和改革委员会(数字经济局)副局长李志华就云南数字经济发展情况作了介绍。

投资3863亿元支撑云南新基建“4新”工程

据介绍,2019年5月,云南印发了《云南省数字经济发展规划》和《云南省区块链产业发展规划》,作为全省数字经济发展的指导性文件。2020年7月,省委、省政府印发了《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022年)》,系统谋划了云南新基建“4新”工程,即构建高速泛在优质“新网络”、打造数字创新应用“新平台”、铸造传统基建升级“新引擎”、建设行业融合赋能“新载体”,全力推进全省新基建发展。

为支撑“4新”工程建设,系统梳理了全省新基建项目704个,总投资3863亿元。力争3年内,智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范达到全国一流水平,云南新型基础设施建设水平进入全国领先行列,成为云南高质量发展的重要支撑。

加快5G网络覆盖落地 加快区块链产业发展

完善配套政策,加快5G网络连续覆盖和创新应用落地,着力构建5G创新发展的产业生态,推动新一代信息技术与一、二、三产业全要素、全产业链、全价值链深度融合,培育经济社会发展新动能;强化资金保障,组建云南省数字经济产业发展基金,充分发挥财政资金杠杆放大作用,撬动社会资本,助力数字经济产业发展;打造产业聚集,在昆明成立云南省数字经济开发区,吸引行业领军企业、独角兽企业入驻,推进产业集聚发展。

在昆明市五华区挂牌成立云南省区块链中心在地图中查看,组建产业联盟,加快区块链产业发展。培育创新平台,成立云南省数字经济研究院,建成云南省云计算、智慧旅游、智慧能源、区块链等9个省级工程研究中心,推动数字经济产学研深度融合。

目前,全省已建成移动基站30.9万个,其中5G基站11399个。4G和固定宽带实现100%行政村覆盖,5G技术在特色小镇、智慧医疗、工业自动化等场景实现了应用。建成跨境陆地光缆13条,国际带宽1.03T,18个互联网出省方向,27条省际光缆,出省总宽带20T。昆明成为全国第四个拥有三大基础电信运营商国际通信局的城市。

去年全省信息产业主营业务收入规模达1465亿元 数字产业化成效显著

一批国家级数据中心落户云南。国家禁毒大数据云南中心坚持“云南建、全国用”,不断汇聚数据资源,为公安、司法及跨部门办案提供数据支撑。中国林业大数据中心和中国林权交易(收储)中心采集收集各类涉林数据1.6亿条,为“林业资源一张图”、亚洲象监测预警等项目提供支撑。国家农业农村大数据云南分中心为土地流转、产业布局等提供权威的数据查询与分析。

2019年,全省信息产业主营业务收入规模达1465亿元,增速为18.3%。实现手机、电脑、服务器等智能产品“云南造”。昆明市、玉溪市、红河州等信息产业核心聚集区、电子信息产业集群效应初步显现。发布全国首个省级区块链溯源商品码“孔雀码”。区块链技术目前已在电子发票、普洱茶溯源、公共资源交易、住房专项维修资金管理、工业大麻监管等领域开展试点应用。

2019年成功举办了“数字云南”区块链国际论坛、云南国际智慧旅游大会、中泰数字经济年会。“云南抗疫情”实现公共场所入出扫码登记6.03亿人次,“云南健康码”服务3768万入滇和在滇人员无纸化申报个人健康信息。“游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品站上了行业制高点,有力推动了公共管理、社会服务和产业发展的数字化转型。

推动“数字云南”建设 打造千亿级数字经济产业

据介绍,7月27日,省委、省政府出台了《关于加快构建现代化产业体系的决定》,谋划提出了构建以5个万亿级产业、8个千亿级产业为核心的现代化产业体系。其中明确要大力推动“数字云南”建设,打造千亿级数字经济产业,使数字经济成为推动经济质量变革、效率变革、动力变革和高质量跨越式发展的新引擎。

“《关于加快构建现代化产业体系的决定》描绘了云南数字经济产业未来发展蓝图,到2025年,数字经济核心产业产值达到2000亿元;到2030年,达到4000亿元;到2035年,‘数字云南’成为面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑。”李志华表示,为实现这一目标,省发展改革委将认真落实加快构建现代化产业体系的决定,积极推动5G、数据中心等新型基础设施建设,促进新一代信息技术与实体经济融合发展,持续推进资源数字化、数字产业化、产业数字化、数字化治理,为实现云南高质量发展增添新动能。(昆明信息港 记者俞逍

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com