去年云南省金融业增加值1406.08亿元 连续3年稳居千亿级产业
2020-09-08 19:23:22      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 9月8日,记者从省政府新闻办举行的云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会·数字经济产业、金融服务业专题发布会上获悉,云南省加快转变金融发展方式,不断促进经济与金融融合发展,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务和推动经济高质量发展提供了有力支撑,金融服务业自身也获得了长足的发展,2019 年,全省金融业增加值1406.08亿元,连续3年稳居千亿级产业。

云南省地方金融监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人张霞介绍,目前,全省金融运行稳中向好,金融组织体系不断完善,金融产品日益丰富,金融普惠性显著增强,社会融资结构明显改善,特别是沿边金融综合改革试验区建设、自贸试验区金融改革试点为云南金融在新时代的开放创新发展奠定了良好基础。

截至2020年7月末,全省本外币各项贷款余额3.39万亿元,余额同比增长11.53%,比年初新增2369.4亿元。各项存款余额3.50万亿元,余额同比增长5.74%,比年初新增2001.7亿元。全省有银行业金融机构235家(其中,驻滇银行19家、城市商业银行3家、农村金融机构133家、外资银行7家,村镇银行73家);保险机构42家(其中,产险公司27家,寿险公司15家);证券公司法人机构2家,期货公司2家,证券期货分支机构216家;境内上市公司36家,新三板挂牌公司79家;在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人92家,备案基金162只,管理基金规模1146.19亿元。此外,还有1家法人地方资产管理公司、1家金融租赁公司、1家信托投资公司。

“《中共云南省委 云南省人民政府关于加快构建现代产业体系的决定》首次将金融服务业作为一个独立的千亿级产业,这是云南省建设以实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展为特征的产业体系的行动指南,必将给云南省金融服务业带来迭代升级的宝贵机遇,潜力巨大、前景可期。”张霞表示,云南省地方金融监督管理局将着力在加强党对金融工作的领导、深化金融供给侧结构性改革,提高防控金融风险能力、有序推进金融改革创新、全面优化金融市场竞争环境等方面下功夫。

张霞表示,要充分发挥政策性、开发性金融对中长期贷款的引导作用,鼓励大型银行下沉服务重心,推动中小银行聚焦主责主业;继续深化政府金融合作,大力发展普惠金融,鼓励金融机构加大科技手段运用,持续拓展“银税互动”“一部手机云企贷”等普惠金融产品受惠面,切实提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度;落实好“双百”工程支持政策,引导银行业金融机构有针对性地制定相应授信政策、信贷目标和实施计划,促进资本、金融、产业深度融合发展。

深入实施企业上市倍增三年行动,完善企业上市后备企业资源库,加强对“金种子”企业的上市辅导培育和协调服务;支持上市公司开展再融资和并购重组,引进战略投资者,提高资本实力和竞争力,形成产业聚集;支持符合条件的企业运用直接债务融资工具筹集发展资金,加大市场化债转股、资产证券化等金融产品运用;支持创业投资和股权投资规范健康发展,推动产业基金落地,更好地满足企业从初创期到成熟期各发展阶段的融资需求。积极发挥云南省区域性股权市场作用,为小微企业提供个性化、多样化的资本市场服务。

加快发展商业健康保险、养老保险、责任保险、保证保险等,积极试点巨灾保险。提升保险资金利用水平,鼓励保险资金通过股权、债权、基金等方式,支持云南省现代化产业体系发展;加大跨境保险开发力度,创新出口信用保险承保模式,为企业参与国际产能合作提供专业化综合性保险服务;发挥政策性农业保险作用,探索开展“保险+期货”保险、价格指数保险等高原特色农产品保险。

主动服务和融入国家发展战略,紧紧围绕自贸试验区战略定位,以制度创新为核心,按照“开放账户、打通结算,互设机构、创新产品,优化流程、服务便利,依法合规、防范风险”的思路,突出沿边金融和跨境金融特色,完善跨境人民币账户体系,搭建人民币跨境结算通道,畅通人民币与周边国家货币兑换渠道,推进人民币资本项下跨境投融资,提高人民币跨境结算效率,积极拓展跨境保险市场,加强与南亚东南亚等国家金融交流与合作,推进区域性金融服务中心、货币交易中心建设。

完善金融服务产业发展配套政策措施,切实加强财政金融联动,落实好激励政策,健全风险分担机制,优化各类协调服务机制,加强社会信用体系建设,完善企业信用信息互通共享制度,依法打击非法金融活动,为金融服务产业发展营造良好的环境。

下一步,云南省地方金融监督管理局将加大金融政策宣传,积极营造学金融、懂金融、用金融的良好环境,在推动金融服务业高质量发展的同时为实体经济和产业发展提供更高质量、更有效率的金融服务,助力云南经济高质量跨越式发展。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009