昆明健身市场回暖 不少健身达人出现“报复性打球”
2020-08-13 08:36:28      来源: 春城晚报

生命在于运动。随着新冠疫情的缓解,不少健身达人们也恢复了往日的运动节奏,甚至有人出现了“报复性打球”,而保持健康和增强免疫力也成了人们坊间热议的话题。那么,昆明健身市场回暖情况如何呢?市民的健身意识是否在增强?8月11日、12日,春城晚报-开屏新闻记者走访了拓东体育馆、星力健身(爱琴海店)和1小时健身减脂体验店(润城店)了解到,目前昆明市健身市场回暖明显,人流量跟往年同期相比基本持平,健身人群出现低龄化趋势,部分健身房私教课程报名数量出现翻倍增长。

昆明健身市场回暖,市民健康意识增强

乒乓球馆满桌率达100%

“我们体育馆于4月1日完成了内外馆全面开放,目前按照疫情防控的要求,体育馆把学校体育生的集训、运动员的训练等团体活动都取消了,但进场参加锻炼的人数在持续增加”,拓东体育馆办公室副主任杨先生告诉记者,目前进场锻炼的人群主要以跑步和踢足球为主,场馆、场地费用都是低收费或者免费。

“我们青少年俱乐部是3月23日外场对外开放,4月1日内场对外开放,5月2日恢复青少年足球培训”,拖动体育馆青少年俱乐部负责任人叶先生告诉记者,开馆2个星期以后,进场锻炼的人数就逐步增多,刚开馆时每天外场人流量大概在300人左右,目前外场每天的人流量达到了600多人,内场人流量也由起初的20—30人增加至目前的40-50人左右。截至目前,俱乐部接待人数基本回到疫情之前的水平,和去年同期相比也基本持平。

昆明健身市场回暖,市民健康意识增强

8月11日下午3点多,记者在乒乓球馆看到,打乒乓球的市民蜂拥而至,满桌率达70%以上。工作人员艾女士告诉记者,可能是越来越多的人开始重视健康,场馆于3月底开馆后生意就特别火爆,每逢晚上和周末,满桌率几乎是100%,目前营业额有所回暖,基本达到疫情前同等收入,总体人流量跟去年同期相比增加了30%多。

“从4月份开馆以来,进馆打球的人数是越来越多,现在跟刚开馆时相比人流量增加了20%左右,营业额已经接近或者超过了疫情之前的水平”,羽毛球馆教练张先生表示,刚开馆时来的都是熟客,后来慢慢有更多的新顾客进馆打球。

昆明健身市场回暖,市民健康意识增强

私教类会员销量增长150%

8月11日上午10点多,记者走访了位于爱琴海的星力健身门店发现,尽管是工作日的上午,也不乏在“撸铁”的人群。

“我们店是4月份复工的,目前每天的人流量在200到300人,近两个月以来,私教类会员销量增长了120%到150%,非私教会员相对比较平稳,跟往年同期相比基本持平,复工后的一两个周有不少消费者出现了报复性健身,但目前消费者的健身时间基本正常”,星力健身(爱琴海店)相关负责人曹先生告诉记者,今年总体感觉到店的新老会员都更注重学习了,健身意识也明显增强,还出现了一家三口、一家四口一起去锻炼的场景。目前,店里推出8.8元/周的体验课,办理年卡买一年送一年等促销活动。

“每个人的身体素质和运动基础都不同,对训练的要求和强度也不一样。私人教练可以因材施教,根据每个人不同的情况进行私人订制,并根据身体素质的变化和睡眠状况不断进行调整,针对性更强,效果也更好”,健身达人杨先生告诉记者,自己健身5年,一直选择私教课。

昆明健身市场回暖,市民健康意识增强

健身趋于低龄化

“我们是四月份复工的,起初那个月,由于对疫情仍然存在强烈的恐惧意识,所以来健身的市民还是特别少,每天店里也就10几20个人,并且来训练的要么是有目标的老客户,要么是直接上1对1的私教课程。目前已经恢复正常了,人流量在40到120人之间,周末或者晚上健身人群就比较多,跟往年同期相比人流量增加了20%左右”,1小时健身减脂体验店(润城店)胡教练告诉记者,今年最明显的感觉就是健身人群呈低龄化,未成年消费者跟往年相比增加了很多,光自己的客户里,目前就有2名初中生,4名高中生,10名大学生,研究生更多,其中初高中消费者中,一部分是家长强制要求健身,一部分是对自身的体重和身材不满意而自愿参加健身。

昆明健身市场回暖,市民健康意识增强

胡教练表示,今年健身会员的热情的确大于往年,科学运动确实能够防范很多疾病。在所有年龄阶段的客群中,40岁以上的消费者多是为了健康,40岁前的消费者多是为了时尚、体态等。“经过这次疫情,人们更加意识到健康的重要性,许多人也开始有意识地通过运动来提高免疫力”,胡教练建议,通过运动提高免疫力是很重要的方式,同时饮食和睡眠也是重要的方面,如少熬夜、早睡早起,均衡饮食,少吃多餐等。提高免疫力不是一蹴而就的,需要不断练习并坚持。

市民:健身意识增强 想报复性打球

退休市民王大爷告诉记者,在家闲得慌,早在乒乓球馆开馆没几天就开始打球了,一是为了锻炼身体,二是来跟运动场上认识的老朋友们聚聚,打发时间。

“过年以后就没有在室内正规场地打过羽毛球了,今天约来了以前一起打球的朋友‘干’了几场,特别喜欢痛快流汗的感觉,还是这种有氛围的场地打着舒服”,羽毛球运动爱好者赵先生表示,以前每个周都要去体育馆打球,疫情发生后就被搁置了,也常跟家人在小区楼下打。

今年18岁的洪立明是一名大一学生,去年暑假报名健身后,利用寒暑假时间进行健身。今年3月,健身房恢复营业后,立马恢复训练。他表示,以前运动主要是为了保持苗条的身材,现在更在意提高免疫力,保持健康的体魄。

昆明健身市场回暖,市民健康意识增强

“我从高中到现在大学毕业五年,一直都坚持打篮球,很热爱这项运动,但自从疫情发生以来,小区把篮球场关了,加之上班比较忙,完全没有时间去体育馆,只能通过在小区楼下跑步、做俯卧撑等运动锻炼身体了”,市民林先生表示,特别期待能报复性打球。(春城晚报-开屏新闻 记者李赛 实习生杨进取 摄影)

编辑: 周然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009