五华:确保市委全会精神在五华落地落实、见行见效
2020-08-05 21:52:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 8月5日上午,中共五华区委书记陈伟就昆明市委十一届九次全会的体会和感受及贯彻落实市委十一届九次全会精神的思路和打算、五华区南屏街改造升级试点等进行了解答。确保市委全会精神在五华落地落实、见行见效。

主持人陈娟:8月3日召开了昆明市委十一届九次全会,请简单谈一下这次会议您的体会和感受是什么?

中共五华区委书记陈伟:8月3日召开的市委十一届九次全会是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示和考察云南重要讲话精神的一次重要会议。程连元书记代表市委常委会所作的工作报告立意高远、求真务实、催人奋进。报告紧扣全面小康和“十三五”收官两大目标,统筹“疫情防控”和“经济社会发展”两大任务,吹响了攻坚冲刺全年目标任务的“冲锋号”。让我感受最深的是,报告中针对昆明14个县(市)区的功能定位、发展方向与重点任务进行了明确,定位准确、思路清晰,统筹兼顾、措施得力,为我们改革发展指明了方向和路径。

五华区将切实把思想和行动统一到市委全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实市委全会提出的决策和部署上来,牢记嘱托克难攻坚,勠力同心决战决胜,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保市委全会精神在五华落地落实、见行见效。

主持人陈娟: 请您结合五华当前工作实际,谈一下对于贯彻落实市委十一届九次全会精神,有什么思路和打算?

中共五华区委书记陈伟:今年以来,突如其来的疫情给我们经济和社会发展带来了前所未有的挑战。五华区在省委、市委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续推动经济发展趋稳向好,地区生产总值增速高于国家、省、市增速,连续两个季度排名全市第一,为我们冲刺全年“双胜利”打下了良好的基础。下一步,五华区将着力在服务全省、全市发展大局中,以实干展现担当、以实绩展示作为,对照全面小康目标任务,回答好使命之问,努力交好高质量发展“三张答卷”。

一是坚持“要素驱动”走向“动能转换”,交好五华产业转型答卷。按照市委赋予五华的“历史文化名城核心区”“科教创新先行区”“现代服务业引领区”定位,五华区将聚焦当前存在的产业创新不够、支撑后劲不足的问题,加快产业结构优化升级,促进资源优势与创新发展良性互动。着力打造“历史文化名城核心区”。充分发挥文化资源优势,统筹历史文化传承保护和挖掘利用,推进南强街省级历史文化街区和昆明老街3A级景区申报,持续打造环翠湖博物馆群落品牌,加快胜利堂周边提升改造和历史风貌恢复。扶持推广沙朗文创园、拾翠文创园等文创项目,把金鼎文创园建成年产值超50亿元文创园,实现文创产业创新发展、繁荣发展。着力打造“科教创新先行区”。坚持以改革激发活力,以创新驱动发展,争当全市创新驱动排头兵。以云南省区块链中心落地五华为契机,年内建成区块链展示中心,引进一批区块链企业,推广一批区块链应用。推动科大讯飞“两亚”总部落地,打造面向全省的人工智能创新创业平台和产业中心。整合科技创新资源,深化与昆明理工大学、云南财经大学等高校战略合作,促进科技成果转化,聚集高端创新人才,稳步提升区域核心竞争力。着力打造“现代服务业引领区”。不断丰富夜间经济模式,提升南屏步行街等特色街区品质,打造云南夜间经济新地标。改造提升国资银佳大厦、护国大厦等商务商业楼宇,打造“垂直产业园”。推进首创奥特莱斯建成开业,加快宜家家居建设进度,促进传统产业提质增效。

二是坚持“生态优先”推动“绿色发展”,交好五华绿色生态答卷。按照市委全会提出的“加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和‘美丽中国’典范城市”目标,五华区将坚持生态优先、绿色发展,下大力气守护好五华的山山水水,擦亮五华最靓丽的生态“底色”。坚决压实生态保护责任,抓实中央、省环保督察反馈问题整改落实,以高压态势严防问题反弹回潮。协调生产生活生态,严格准入标准和负面清单,提高环境保护系统性,构建绿色高效经济体。深入推进大气污染防治。加强大气污染联防联控,严格落实高耗能、高污染行业准入条件,确保空气质量稳定达到国家二级标准。持续巩固治水成效。落细落实河(湖)长制和“一河一策”,推进海绵城市先行示范区建设,确保入滇河道水质稳定达标,打好滇池保护治理“三年攻坚”行动收官战。着力稳定土壤环境质量。强化落实“土十条”,确保污染地安全利用率不低于90%。加快国土绿化进程,继续推进三华山等“五采区”植被恢复,有效提升生态环境质量。

三是坚持“民之所望”就是“政之所为”,交好五华幸福民生答卷。按照市委全会提出的“要着力解决群众‘急难愁盼’的民生问题,跑好全面建成小康社会‘最后一公里’”要求,五华区将始终顺应人民群众对美好生活的向往,以保障和改善民生为重点,补短板、强弱项,主动回应群众关切,加快补齐民生短板。一抓到底筑牢民生底线。坚持就业优先政策,加大对退役军人、残疾人、零就业家庭等群体的就业支持和帮扶,最大限度用好减税降费、金融支持、援企稳岗等政策,切实帮助企业特别是容纳就业多的中小微企业、个体工商户共渡难关。一如既往唱响民生品牌。强化教育教学质量对标提升管理,推进学区化管理和集团化办学,继续实施“三名”工程,推进普惠性幼儿园和幼儿园标准化建设,提升学前教育供给能力,实现村级幼儿园全覆盖。一件不落办好民生实事。扎实推进10件惠民实事,抓好“米袋子”“菜篮子”等保供稳价工作。持续抓好农村地区水、电、路等设施建设,补齐全面小康基础短板。扎实做好脱贫后续巩固提升,强化低收入户监测帮扶,确保顺利通过脱贫攻坚普查。

主持人陈娟:在近日商务部举行的步行街改造提升工作专题新闻发布会上,全国第二批12条步行街改造提升试点名单正式公布。其中,咱们五华区南屏街被正式确定为第二批步行街改造升级试点,您能为我们介绍一下情况吗?

中共五华区委书记陈伟:推进步行街改造提升,是推进商务领域供给侧结构性改革和实现高质量发展的重要抓手。南屏步行街作为昆明市及云南省最早发展的商业街,也是昆明市中心唯一的商业步行街,街区资源禀赋优异,具备得天独厚的发展基础。

2018以来,我们按照“高起点规划,高标准改造,高水平运营”的要求,推动南屏街硬件设施建设及环境改造,提升街区业态,植入昆明传统文化元素,多方面强力助推南屏步行街新发展。

下一步,我们将以南屏街入围全国第二批步行街改造提升试点为契机,实施“四大赋能工程”,多维度提升步行街魅力。一是文化赋能。推进商旅文联动,塑造有昆明历史记忆、文化脉络、地方特色的步行街。二是智慧赋能。全面推动南屏街数字化改造,提高智能服务水平。三是生态赋能。充分体现昆明春城特色,着力提升街区景观风貌。四是品牌赋能。全力支持步行街品牌创建工作,提升街区品牌影响力。

通过步行街改造提升,力争把南屏步行街打造成促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口,成为云南、乃至西南地区历史文化底蕴深厚的高品质综合型街区。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009