【五华区文明城市创建工作系列报道六】五华区未成年人成长环境建设指挥部:以立德树人为本 全面打造优质未成年人成长环境
2020-07-29 15:20:12      来源:昆明信息港

编者按:近年来,五华区紧紧围绕昆明市创建成为第六届全国文明城市这一目标,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以文明创建常态长效为重点,坚持创建为民、强化问题导向、巩固创建成果,各项工作有序有力推进,城市面貌发生明显变化,市民文明意识持续提升,文明创建基础不断夯实。近期,五华区创建文明城市工作总指挥部办公室携手昆明信息港,策划了系列宣传报道,对各分指挥部、各街道在重点工作、公共秩序、环境卫生、法治建设、交通秩序、志愿服务等方面的工作成效进行全面展示,进一步提高创建工作的知晓率,营造良好的创建氛围。

自创文工作开展以来,五华区未成年人成长环境建设指挥部牵头单位——区教育体育局(以下简称:区教体局)在开展未成年人思想道德建设中与时俱进,弘扬主流价值观,将未成年人思想道德建设融入到日常教学中,通过开展形式各异的活动培养学生的爱国主义情怀,树立远大理想。在未成年人思想道德建设中实施了诸多的举措,同时也取得了一定成效。

微信图片_20200724142947

落实立德树人任务为根本  培育践行社会主义核心价值观

一直以来,区教体局始终广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,通过“七一 童心向党”、“十一 向国旗敬礼”、“传承红色基因”、“我们的节日”、“清明祭英烈”、“中华优秀传统文化节”、经典诵读、童谣传唱、法治宣传、生态环保等主题活动、以爱国主义教育和学生日常行为规范的养成教育为主线,以主题队会活动、重大节日、纪念日等为载体,传承中华优秀传统文化,引导中小学生忠于祖国、忠于人民。

除了丰富多彩的校内德育活动以外,区教体局还组织开展各类假期活动。连续四年举办“我是五华小主人”主题夏令营暨研学旅行活动,每年约300余名中小学生参加。通过前往云南野生动物园、天眼FAST等,完成对学生开展爱国主义教育和科普教育的相关研究任务。举办“海鸥节亲子朗读比赛”,各中小学、幼儿园学生以亲子朗读形式呼吁全社会保护海鸥,网络总投票数超百万次。在2020年疫情延期开学期间,通过线上“致敬一线 七天小目标”主题团日活动、“从小学先锋 长大做先锋”致敬一线主题队会活动和线上思政课等,激发中小学生责任感,担当感,帮助学生们树立远大理想。

微信图片_20200724143007

树典型立榜样  推动社会主义核心价值观进头脑

为了充分发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用,把社会主义核心价值观渗透到学科教学中,区教体局发挥思政课作用,开齐开足道德与法治、思想政治课程,挖掘和整理各校资源,开发校本思政课程。通过主题活动、专题讲座等形式,用通俗易懂的文字和生动形象的图画向学生传授知识。比如文林小学“潘琰烈士的故事”、大观小学“观观讲校史”、长春小学“我的同学是聂耳”、龙翔小学“品格教育”等系列课程的开发,让学生在与老师的互动当中了解身边人、身边事,引导学生从大事中见真言、从小事上获真知、从生活里寻真情、从故事中悟真理,不断增强思政教育的感染力,厚植师生爱党、爱国、爱家乡、爱学校的深厚感情。

自2015年起,区教体局就联合五华区文明办在全区各中小学设立“新时代好少年”榜,每年评选上榜4次校级新时代好少年。自2016年以来,在每年产生的约1200名校级新时代好少年基础上,经过校级推荐、专家评审、社会公示,每年集中评选命名10名五华区“新时代好少年”和10名提名;每年评选表彰省、市、区各级三好生约2000名,表扬优秀学生团员300余名、雏鹰少年1800余名。教育引导全区广大未成年人传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神。

微信图片_20200724142955

以文明校园创建为载体 党建引领爱国主义教育“九个一活动”

区教体局结合落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,发挥党组织、共青团和少先队作用,组织开展打造出一条爱国主义教育研学路线、一次革命故事进校园宣讲活动、一场爱国主义教育知识竞赛等“九个一”系列活动。结合五华区位优势,建设了一批红色基地,充分挖掘和运用各校红色资源筑魂育人。如文林小学的“潘琰学堂”、长城中学的“烽火长城”走廊、长春小学的“爱国主义教育基地”、昆明女子中学“吴澄烈士”纪念塑像等,充分发挥爱国主义教育和红色教育功能,不断激发中小学生的爱国主义情怀。同时,根据“六好”文明校园创建标准,全区各中小学积极争创文明校园,从思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设、阵地建设管理等方面,不断提升学校软硬件建设和办学水平。目前全区共有6所省级文明校园,13所市级文明校园,6所区级文明校园。

2018年初以来,区教体局每年安排600万元专项经费在全区34所公办小学全覆盖开展“三点半”课后服务。目前全区各小学已开设文化、体育、艺术、科技、社会实践、拓展训练六类1172门课程。在坚持以校内师资力量为主的同时,积极引入社会力量作为有益补充,整合提升课后服务水平。同时,积极争取文化馆、科协、文联等相关单位的支持,为学校免费提供设施设备,并选派专业人才开设高品质课程。各学校通过充分挖掘教师资源、家长资源、社会资源,形成了多方共育的良好局面。

微信图片_20200724143003

整治校园周边  营造良好的未成年人成长环境

2020年,五华区政府投入2833.77万元进行假期排危改造,其中投入1619.9万元进行昆二中、长春小学、明德幼儿园校园整体提升改造,投入649.93万元进行先锋小学、昆八中体育场地设施改造,投入213.76万元进行龙翔小学、市二幼等7所学校零星维修改造,投入350.18万元进行昆三十中等十所校园399间教室照明灯光提升改造。在2018年智慧教育学业大数据监测平台项目的基础上,投入1.6亿(分五年支付),2020年初在全省率先启动五华区人工智能因材施教示范区项目建设,项目主要进行智慧课堂中学剩余班级覆盖、微课录制系统中小学全覆盖,中学个性化学习系统全覆盖,同时进行高中新高考系统建设。

在近三年来,区内招录免费师范生202人,专项招聘4人,公开招聘305人,三支一扶106人,特岗三支一扶转正8人。三年来共培育各级名班主任工作室共165个,18个市级名师工作室,5个省级名师工作室,20个区级名师工作室,1个市级名校长基地,3个省级名校长基地,3个区级名园长基地,6个区级名班主任基地。

加强校园安全专项治理及校园周边治安综合治理,开展隐患排查整改工作一直也是区教体局的重点工作之一。区教体局通过校安委,联合相关职能部门多次对校园周边各类不利于未成年人成长的经营场所和行为进行整治,确保校园周边200米内符合创文标准。

截至目前,区教体局已在全省率先实现义务教育基本均衡,并向优质均衡努力。随着昆明市和第十四中学成功晋级升等,五华区成为全省唯一拥有两所一级一等完中的县区。近年来先后有12所幼儿园评为云南省现代教育示范幼儿园,13所幼儿园评为昆明市现代教育示范幼儿园,6小学评为云南省现代教师示范学校,11所小学评为昆明市现代教育示范学校。在接下来的工作中,区教体局也将继续切实加强和改进未成年人思想道德建设,建立健全长效常态机制,确保创建工作落到实处,打造有利于青少年健康成长的社会文化环境。(昆明信息港 记者纳娅)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009