红河汉子成功为白血病患者捐献造血干细胞 成云南第222例捐献者
2020-07-11 17:07:54      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 7月10日,经过前期一系列初筛、高分辨、全面体检等过程,云南红河汉子许先生成功在昆明某医院为一名白血病患者捐献造血干细胞200多毫升。成为中华骨髓库云南分库第222例捐献者,也是红河县第2例造血干细胞捐献者。

IMG_20200710_093709

 据了解,造血干细胞(骨髓)移植可用于治疗白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血等。在我国,每年有近百万患者需要造血干细胞移植,但造血干细胞移植需要患者与捐献者HLA分型相合,非血缘关系中HLA相合的几率很低,比较常见的类型是1/5000,罕见类型为1/100000,所以要找到分型相合的志愿捐献者很不容易,几率非常低。

 今年45岁的许先生是个热心公益的人,在2015年的一次无偿献血中,他得知捐献造血干细胞能够救助血液病患者的生命,“我想救更多的人!”抱着这样的想法,许先生留下了血样,成了中华骨髓库捐献志愿者。

IMG_20200710_095419

 2020年6月,正在下乡的许先生接到云南红十字会工作人员的电话,告知他与一名白血病患者配型相合,询问他是否愿意捐献造血干细胞。他心中充满了惊喜,觉得自己能够救人是件幸运的事,但出于对家人的尊重,他第一时间打电话给爱人小钱,问她是否支持他捐献,小钱立即回复他,只要他自己愿意,她会全力支持他!得到爱人的支持,许先生当即表示完全同意捐献。

 为了配合捐献,许先生特意戒烟,养成早睡早起的好习惯,以保持身体的最佳状态。“希望优质健康的造血干细胞,为远方的患者带去生的希望。”许先生说。

 捐献造血干细胞期间,许先生的爱人小钱一直陪伴在他的身边“能有患者与我老公配型相合,实现捐献是我们的幸运,希望相关部门加大宣传,让更多的人加入到造血干细胞捐献者行列当中来!”小钱说。因她以前在乡下工作,没接触到这些宣传,“若我有机会成为志愿者,如配型成功,我也一定会捐献!”

mmexport1594383966723

 据云南红十字会相关负责人介绍,造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等造血及免疫系统功能障碍性疾病的有效手段,人体基于造血干细胞强大的再生能力,不会影响捐献者自身健康,更不会减弱捐献者的免疫和造血功能,对受捐者来说,却是重获生命和健康的希望。

 目前,从许先生体内采集到的造血干细胞已经成功送达对方患者医院,现在,许先生最大的希望就是对方患者能够尽快好起来。


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009