云南首个诉前委派调解服务中心昨揭牌
2020-07-11 09:23:40      来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者辛亚洁 王恩国)7月10日,云南省首个诉前委派调解服务中心在五华区人民法院(下称“五华法院”)揭牌。该中心的成立是五华区在加强诉源治理、拓展公共法律服务上作出的一项创新举措,将有效提升五华区的矛盾纠纷化解能力。

  五华区诉前委派调解服务中心特邀调解员由五华区司法局从自愿报名的律师、基层法律工作者之中选任,调解工作遵循调解引导、委派调解、司法确认等10多项工作程序,保证调解工作公正、高效、有序开展。该中心下设金融纠纷调解室、传统民事纠纷调解室等10个调解室。

  五华法院在受理民事纠纷前,经当事人同意后将案件委派至该中心进行调解。对于诉前调解成功的,由该中心对接五华法院快审团队,直接为当事人进行司法确认,并在执行时开通绿色通道,优先立案、优先执行;对于调解不成的,该中心将安排专门工作人员把案件由调解平台推送至立案平台,法院予以直接立案。调解期限最长30日,因此不会出现案件因诉前委派调解而久拖不决的情况。

  探索“低价有偿”模式,是五华区诉前委派调解服务中心在多元解纷工作中迈出的一大步。该中心的律师及法律工作者付出专业的调解服务,收取不超过法院应收诉讼费50%的费用作为服务报酬,这一模式在充分调动调解员积极性的同时,也为当事人减少诉讼成本,用市场化手段推动诉前调解工作良性运转。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009