8个淹积水点处理完毕 昆明投入1500余人(次)抢险排涝
2020-07-02 21:56:36      来源:昆明信息港

受低涡切变影响,6月30日上午8:00至7月2日上午8:00,昆明市普降中到大雨,局部暴雨和大暴雨,主城部分区域出现了较重淹积水情况,部分道路交通短时中断。目前,经全市各级防汛部门合力处置,截至7月2日15:40,今日强降雨造成的18个淹积水片区中,8个淹积水点已处理完毕。

6月30日上午8:00至7月2日上午8:00,强降雨主要集中在昆明主城、富民、晋宁、宜良、嵩明和安宁。全市平均降雨量84.3毫米,国家站最大降雨量为禄劝,为137.7毫米;乡镇最大降雨为晋宁新街,已达226.9毫米。主城区强降雨主要出现在呈贡区、官渡区和西山区,累计雨量超过150毫米的站点有17个,其中,较大的为呈贡区斗南198.9毫米、西山区观音山小学194.1毫米、官渡区中闸189.6毫米、官渡区王官187.2毫米。据监测,6月30日下午16:00盘龙江水位1889.39米,流量6.04立方米/秒,到7月2日上午11:10,水位上涨到1890.16米,相应流量25立方米/秒。

6月30日,昆明市气象局发布本轮强降雨重要天气消息后,市防汛办提前预警布置,立即向各区及市排水公司发出关于做好强降雨天气防范过程的通知,要求做好应对准备,并按照预案将各项措施提前落实到位。同时,召集滇管、气象、水文、排水等部门集中办公,随时会商天气和水情的变化情况。

6月30日至7月1日,强降雨共造成呈贡区高新大道白云村路口、呈运大道昆玉高速跨线桥、昆明南站联大街隧道、国贸路与金汁路交叉口、昆洛路北京八十学校路段、白龙路与南院路等31个点片不同程度淹积水。在全市各级防汛部门人员的连夜处置下,截至7月1日21:50,所有淹积水点均已处置完毕。

7月2日,强降雨仍在持续,降雨又造成呈运路东盟森林路段、海润路下穿隧道、南绕城下穿通往渔村隧道、海埂路下穿南绕城隧道、珥季路大澡堂路段、广福路世纪城公交车站路段、广福路与金源大道交叉口、云大西路昆玉跨线桥路段、彩云北路与星耀路交叉口、前卫西路世纪半岛路段、气象路环城西路口、华昌路与永昌路口、滇池路与海宏路口、广福路与星耀路口、广福路新亚洲体育城公交车站路段、广福路普自村公交车站路段等18个片区淹积水。水务、滇管、滇投、排水等部门集中会商并下达调度指令,将滇池海口闸下泄流量加大至60立方米/秒,降低滇池水位,为城市防洪调度创造有利条件。通过紧急调度城市防汛排涝设施,缓解了刘家营、关上国贸等片区淹积水。截至7月2日15:40,经洪水调度、应急排涝、社会维稳、道路疏通、防洪设施运行、抽排等处置,8个淹积水点已处理完毕,余下的淹积水点仍在积极处置中。同时,全市各级防汛部门积极开展人员转移等保安全、保民生工作。市交警支队、市消防救援支队全力展开道路交通指挥疏导和受困人员救援工作。各区和市排水公司,对强降雨过程中出现的淹积水点,按照预案全力开展各项防汛排涝抢险工作。

据统计,本次降雨过程,主城五区、各相关部门共投入防汛抢险人员1500余人(次),出动防汛车辆400余辆(次)、抽排设备150余台(次)。目前,强降雨过程已在逐渐减弱,全市各级防汛部门仍将全力以赴,加大力度处置剩余内涝淹积水点。并通过本次降雨,进一步总结防汛排涝工作经验,查找问题和不足,认真落实各项防汛排涝措施,全力保障人民群众生命财产安全。此外,受降水影响,禄劝、寻甸、东川、富民地质灾害气象风险等级较高,相关部门和地区要注意灾害防范。(昆明日报 记者杜仲莹


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009