会泽6000亩林下食用菌有“钱途”
2020-06-24 09:30:04      来源:曲靖日报

res04_attpic_brief

中国工程院的院士团队为会泽林下食用菌直播带货。

会泽县充分利用山区长期闲置的林地资源优势,大力发展林下经济,试种有机三七、食用菌,养殖胡蜂、土鸡,造福林区群众。中国工程院院士、菌物学家、国际药用菌学会理事长李玉院士带领食用菌专家团队为林下食用菌产业把脉问诊,倾心帮扶,带领当地村民大力发展林下经济,实现稳定脱贫增收。

盛夏六月,走进会泽县者海镇拖茨村的万亩华山松林间,空气清新怡人,菌子清香四溢。在会泽陆木仿野生菌林下种植实验基地里,破土而出的大球盖菇,一簇簇,一笼笼,宛若撑起的一把把小伞。

“这就是我们今年种植的第一茬大球盖菇,鲜嫩而又漂亮,味道鲜美可口,市场行情不错。在这里务工的贫困户一个个相继摘掉了‘穷帽子’,这多亏了中国工程院及院士专家团队的精心指导和鼎力帮扶。”基地负责人高顺全指着新出土的大球盖菇,感激之情溢于言表。

院士助力 多菌种齐发展

会泽的野生菌物种资源非常丰富,全县每年的野生食用菌产值近亿元,发展林下食用菌仿野生种植具有得天独厚的优势。

2017年,在会泽县委政府领导的邀请下,中国工程院院士、菌物学家、国际药用菌学会理事长李玉院士多次亲临会泽开展调研,为林下食用菌产业把脉问诊。李玉院士还为会泽邀请了云南省农科院、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所、沈阳农业大学等科研单位作为技术援助单位,为会泽的林下食用菌仿野生种植提供了强大的技术支持。

经过几年的不懈努力,会泽食用菌种植已初具规模。现已建成6个规范化种植实验、培训基地,发展会泽陆木、会泽守望者、云南艮发、会泽旭蒙等年种植食用菌50万袋以上的企业20余家,成功种植大球盖菇、羊肚菌、鹿茸菇、冬荪、猴头菇等10个品种,正在试验或人工驯化桑黄、虎奶菌、松乳菇等6个新品种。形成了全县东、南、西、北、中多点开花,多面辐射的食用菌发展新格局。目前,已发展林下食用菌种植6000亩。

新兴产业 助农增收脱贫

2018年,在李玉院士的引导下,会泽陆木仿野生菌种培育中心和林下种植有限公司入驻者海镇拖茨林下产业园,开始种植平菇、鹿茸菇、灵芝等木腐经济菌类,采取“公司+种植大户”模式,通过流转农户山林、基地务工、自主发展的方式助农增收。

截至目前,全县共带动小规模种植户1000余户,建档立卡贫困户务工10000余户,年人均增收2000元。“现在,长期在这里打工的贫困户有150多人,这里一年四季有活干,装菌袋、采摘食用菌、管护等等,一天挣个80多块钱是正常的,一年挣个1万多块钱不成问题。”拖茨村贫困户王金莲边采摘鲜菇边说道。

据高顺全介绍,李玉院士除了食用菌培训班授课、现场指导以外,还在食用菌种植的各个时期,通过电话、视频、微信交流,随时解决生产各环节存在的各种问题。

“李玉院士科技帮扶的林下食用菌种植,通过政府引导、项目推动、企业带动、贫困户参与,扶贫效果显著,已带动1万余户贫困户稳定增收。”者海镇党委副书记、镇长李小平说。(曲靖日报 特约记者尹永权 文/图)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009