云南会泽:疫情中守护黑颈鹤
2020-02-25 15:20:01      来源:光明日报

念湖是云南会泽大桥乡的一个美丽的高原湖泊,位于乌蒙山深处。每年入冬,成群的黑颈鹤飞抵会泽念湖越冬。黑颈鹤是国家一级保护动物,这里是鸟的乐园,更是黑颈鹤的天堂。

云南会泽:疫情中守护黑颈鹤

会泽黑颈鹤国家级自然保护区的工作人员在给黑颈鹤投食。陈其海/摄 

新冠肺炎疫情发生以来,会泽黑颈鹤国家级自然保护区的工作人员奔赴防疫一线,带领80多名护鹤员和群众积极做好黑颈鹤监测防病、消毒、投食等相关保护工作。“在疫情防控的特殊时期,我们每隔一天就要来投放六七包玉米,为了避免黑颈鹤飞出去觅食的时候染上疾病,让黑颈鹤吃得饱,待得住。”护鹤员张书刚说。

抗击疫情的特殊时期,护鹤员在做好区域消毒和给黑颈鹤投食的同时,还在念湖核心区的各个卡点每天轮流值守,疏导和劝返游客和当地群众。会泽鹤管局大桥管理所副所长陈南英说:“疫情发生后,我们设置了八个卡点,分别对外来车辆和人员进行宣传和劝返,全力做好保护区内疫情排查、卫生保洁消毒以及野生动物的疫病监测,同时给黑颈鹤投食。通过实施这些措施,现在保护区内基本没有了外来人员,黑颈鹤的生活空间更宽广,生活得也更悠闲自在。”

会泽黑颈鹤国家级自然保护区的核心区为3930.79公顷,念湖湿地面积为662公顷。保护区内有鸟类179种,水禽总数达3万余只。每年到这里越冬的黑颈鹤约占全世界黑颈鹤总量的10%。目前,保护区内未发现新冠病毒感染肺炎疫情病例,前来越冬的3万多只候鸟与人类和谐共处。(光明日报记者 张 勇 光明日报通讯员 陈其海)   

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009