昆明剧院举办第三期公益戏曲类讲座 带观众走进京剧的世界
2020-06-21 14:04:25      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周然 6月20日下午,昆明剧院公益讲座第三期戏曲类在昆明剧院•大剧场举办,讲座主题为《中国戏曲艺术的程式化表演》,继戏剧、音乐类公益讲座后,带观众走进戏曲的世界,了解中国“国粹”京剧。

20200621010015

本期讲座由国家一级演员、著名京剧表演艺术家叶少兰入室弟子、云南省京剧院副院长朱福主讲。朱福认为,作为“国粹”的京剧,是一门处处讲究、处处讲理的传统艺术。京剧得以在今流行并继续发展,其原因与京剧独特的表演方式是密不可分的,中国京剧的程式化表演之所以能够成为世界三大表演体系之一,自然有它独到的魅力。

讲座现场

讲座现场

讲座上,朱福讲述了作为一名京剧演员的成长经历 ,以及戏曲演员的发展现状,希望中国传统文化复兴,戏曲繁荣发展。同时,从戏曲艺术的形成与发展、行当、四功五法、创造戏曲程式表演、流派等多方面,运用丰富的例子通俗易懂的解释了“什么是戏曲” ,讲座使观众受益匪浅,许多观众表示非常期待观看云南省京剧院的现场演出。

据了解,昆明剧院6月精心策划的四期线下公益讲座还有最后一期,以舞蹈为主题,结合当下备受追捧的演出节目,国家二级编导李俊彤将与观众聊聊《诗意的栖居——现代舞作品的解读与赏析》,让观众深入了解剧目背后的故事,以及如何欣赏现代舞,感受舞蹈所表达出的喜悦、愤怒、悲伤、激动等情绪。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009