云南省京剧院举办纪念关肃霜诞辰九十周年戏曲演唱会
2019-12-19 08:34:13      来源:云南网

现场 供图

《九江口》选段、《杨门女将》选段等经典剧目轮番登台,精彩的身段唱腔,收获满堂彩。12月18日晚,云南省京剧院纪念关肃霜先生诞辰九十周年大型戏曲演唱会在昆明剧院开幕,关肃霜的部分弟子及省京剧院优秀演员联袂演出“关派”经典剧目选段和优秀传统剧目选段,向艺术家和优秀传统文化致敬。

关肃霜先生1929年生于湖北汉口,著名京剧表演艺术家,1981年至1992年任云南省京剧院院长,1992年离世。从艺几十年来,扎根云南,全心全意为云南各族群众服务,为我国京剧艺术宝库增添了众多精彩剧目,创造了一批性格各异、鲜活生动的艺术形象,形成了独具特色的关派艺术。

现场 供图

云南省京剧院创建于1960年,2006年经国家文化部挂牌评选进入国家级重点京剧院团。数十年来,以关肃霜先生为代表的老一辈艺术家们开创了云南省京剧院运用京剧艺术形式反映地域文化及少数民族历史现实生活的艺术创作道路,并以鲜明的艺术特色、浓郁的民族风情、完整的演出艺术和严谨的舞台作风,形成了云南京剧独特的艺术风格,助力云南省京剧院成为全国京剧界的一支劲旅。

现场 供图

此次系列纪念活动主要由三个部分组成,12月18日在昆明剧院举行“云南省京剧院纪念关肃霜先生诞辰九十周年系列活动——大型戏曲演唱会”;12月16日至22日,在云南省职业艺术学院、昆明剧院举办“云南省京剧院纪念关肃霜先生诞辰九十周年系列活动——图文展览会”;举办“关派”艺术传承与发展研讨座谈会,深层次挖掘关肃霜这个品牌所蕴涵着的艺术精神、道德力量和市场效应,为云南文化大发展、大繁荣作出新的、更大的贡献。(云南网 记者侯婷婷)

编辑:刁凤云 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009