代志春十余年坚持绿色理念 推动塑料行业快速发展
2020-06-15 18:22:56      来源:昆明信息港

03

代志春出生在安宁市八街办事处窑坡村,是一位地道的农村青年。 2002年7月,他从昆明市农业学校毕业后,应聘到韩国LG化学建材云南分公司担任销售帮办职务,这是他初次与塑料制品结缘。2005年,他又远赴广东,加盟金德管业集团,主要负责塑料管材产品技术创新和市场 应用推广。正是在广东的打工经历,让他看到了新型环保管材的市场机遇。其间,尤其受习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的鼓舞和感召,他毅然决定回乡创业。2009 年,创办了以新型环保塑料管材研发、生产、销售为主营业务的昆明傲远管业有限公司。

创业十年,坚毅执着 

26 岁的代志春以“傲远”为企业命名,他解释说, “傲”是对企业技 术、产品和服务的自信,“远”对市场的洞见和未来的抱负。 2009 年公司成立时,以代志春为核心的创业团队平均年龄只有 25 岁,彼时公司面临的最大的困难是资金压力。结合多年的学习和实践经 验,代志春想方设法说服其他股东,把有限的资金主要集中用在产品技 术创新上面。他带领团队吃住在工厂简易的板房里,围绕当时市场上流 行的塑料管材品种,一心一意研究开发工程特性更好的新品种。在近一 年的时间里,他们借鉴发达国家前沿技术,研发的性能更加优越的钢塑 复合产品一经面市,就受到了业界的青睐。通过各种机构检测,该款产 品性能优越,迅速得以推广,企业也一跃成为全省塑料管材行业内的一 匹黑马。 “太执着”是身边所有人对他的评价。基于对塑料管道产品优越性 的深刻认识,他坚信依靠技术创新、发展新型环保管材是一条符合绿色 生态发展理念的必选道路。于是,他把大量的时间花在学习上,他向国 内外优秀的企业家学习现代企业管理经验,向省内外优秀的行业企业看 齐,观察学习创新方略,由此收获了许许多多宝贵的经验教训,这都为 他赢得股东和员工的支持,在以后的连续创业和引领创办集团式企业, 走多元化发展道路奠定了良好的基础。

在他的带领下,从 2009 年到 2019 年十年间,昆明傲远管业有限公司逐步成长为国家级高新技术企业。尤其是近年来,在党和政府各项政 策的鼓励和引导下,代志春坚持创新创业,着眼于智能化、环保化发展, 先后创办了云南傲远智能环保科技有限公司、云南傲远智慧装配科技有 限公司、云南傲远市政工程有限公司、瑞丽市傲远工贸有限公司、云南 傲远再生资源利用科技有限公司等 5 家全资子公司,其间他积极参与保山市首批国企混改,组建保山市昌源水务工程有限责任公司等多家参股 公司,逐步形成了多元化发展格局,在云南乃至西南地区水处理环保科 技领域,尤其在管井一体化研究,实现管道排污零渗漏,以及在塑料行业废旧产品的回收、改性利用等方面,书写了一曲令业界为之惊叹的神话传奇。 创业十一年,代志春从农村青年、一位有态度的打工者,成长为一个 把傲远产品和服务带到西南各省以及缅甸、老挝、泰国等东南亚国家和 地区坚守诚信的创业者,11 年的历程,每一步他都倍加珍惜。他以坚韧不拔的毅力、创新变革的胆魄、科学发展的方法、勤奋务实的态度,不断坚持创新引领和生态发展理念,克服了一个又一个困难,在实现了个人发展,取得了企业进步的同时,也推动着塑料行业服务产业的快速发展。

守法诚信,绿色发展 

作为一名农村青年,代志春对绿色发展理念深有体悟。小时候,山是那么青,水是那么绿。而今,很多地方都是满目苍夷。尤其是塑料管材行业,近几年也屡屡暴露出质量瑕疵。作为一名有良知、守诚信的企 业家,尤其在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念感召下,代志春自守底线,坚决要求傲远产品必须百分之百实现零渗漏的质量目标。事实上,从创业开始,他就遵照政策法规,完善证照手续,使得企业合法规范运作。作为一家环境治理型产品制造和服务企业,代志春坚持把推动生态文明建设,大力发展绿色环保产品和服务的理念贯穿于企业发展的每一个细节当中。作为涉水产品制造商,我们的产品关系着生态环境安全,关乎人民群众身体健康。为确保质量,严守技术关,他先后带头起草了聚乙烯(PE)孔网骨架钢塑复合稳态管等11项塑料管材产品的企业标准。与此同时,他坚持创新引领和绿色生态发展,每年投入大量技术研发经费,带领团队先后取得各项专利技术 130 余项,其中有20多项专利得到了科技应用转化。随着时代的发展,代志春带领企业逐步实现自我转型,迄今已发展壮大成为以自主创新为驱动,以科技环保为方向,以傲远产品和服务为核心,围绕供排水、水利、综合管廊、环保等行业领域的一体化解决方案提供商。目前,傲远产品和服务在云南市场已有很强的占有率。 如今, “绿色”已经成为全社会一切发展的底色要求。代志春把做“有 力度,有温度,有态度”的社会友好型企业作为愿景目标,不断深化节能减排技术研究,深化新型环保材料研制,深化塑料循环利用技术研发, 以建设绿色工厂、绿色供应链为契机,实现清洁生产和产业生态化,从而全面提升产业素质,开创了全省塑料加工业节能减排新格局,得到了社会各界的高度赞誉。

2018 年4月,云南省政府阮成发省长专程来到傲远企业调研,在听取了代志春的汇报后,阮省长充分肯定了傲远企业十年来取得的发展成就,要求傲远企业要以强烈的历史责任感和危机感参与生态环保建设, 坚持不断开拓创新,依靠更先进的产品和服务,做全省生态文明建设的 排头兵。十一年努力,十一年艰辛,十一年执着,十一年诚信坚守,代志春和每一个傲远人用诚信和行动服务好每一个市场客户,为生态环境的不断改善献上自己的微薄之力,也为将来赢得了更加广阔和美好的发展空间。

踏实做人,回报社会

代志春坚持的理想、道义、信念和价值观远远高于企业的商业价值和商业诉求。他常说,一个企业家一定要踏实做人,诚信做事,不仅要 做大做强自己的企业,更要反哺社会,承担社会责任。十年来,他从一个普通的大学生成长为一名令人尊敬的连续成功创业者。在 2018 年底的云南省塑料行业协会的换届大会上,35岁的他全票当选第五届会长。当时,大会给他的评语是“代志春是我们云南省塑料行业当中比较具有典 范性的青年人物,他性格坚毅,经历过创业,敢为行业自立标杆,为云 南制造增添了‘傲远’品牌,他视环保事业为终身事业,值得我们信赖。” 身为行业领导人,代志春把回报社会作为企业乃至行业的使命和责 任,在领导行业振兴和自律方面作出了卓有成效的努力,他带头研究制 定废旧塑料回收利用相关措施、标准和利用办法,推行“管井一体化” 治理措施等,为我省塑料行业的绿色健康可持续高质量发展起到了重要 推动作用。与此同时,他还带领企业积极投身社会公益事业,在抗震救 灾、捐资助学、精准扶贫、环境保护等方面累计捐款捐物数百万元,得 到了社会各界的好评。 2019年获得云南省第八届“云南青年创业省长奖”,还曾荣获“云南 省 2008—2012 年城镇污水生活垃圾处理设施建设先进个人” “首届云南 桥头堡建设十大杰出民营企业家”等称号。2018 年底,代志春还荣膺云南省庆祝改革开放 40 周年“四十年四十人”荣誉榜单,其先进事迹在各 大媒体进行了展播;傲远企业也先后获得“云南省省级成长型中小企业”、 “云南省科技型中小企业”、国家“高新技术企业”以及“抗震救灾恢复 供水先进单位”等多项殊荣。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com