以生态优势激活发展优势 用绿色发展引领跨越发展
2020-06-15 08:00:59      来源:昆明信息港

 在新冠肺炎疫情面前,我们既要全力恢复经济发展,更要坚持推进生态文明建设,持续推动构建人与自然生命共同体。习近平总书记两次考察云南都对云南的生态文明建设提出了殷切希望,指出一定要摒弃过去那种以生态环境为代价换取一时经济发展的做法。昆明应以生态文明建设为动力,实现经济复苏、产业升级,借生态优势激活发展优势,以绿色发展引领跨越发展。

探索乡村振兴,实现“绿水青山就是金山银山”的转化与共同增长路径

要通过改革创新,让土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山。

充分发挥农村党组织和居委会的作用,以村为细胞,以社区为单元,以乡镇为单位,以县为统领,推动农村美丽经济发展。一要增加农业生产价值。在高原特色农业增加土地价值的同时引导农户集中成片精细种植,把田园风光的美丽价值挖掘出来,用“五彩稻作画”“农田花海”“农田调色盘” “农田摄影基地”等吸引游客进入农村观光消费。二要增加农村住宅价值。抢救保留老住宅,在保持农村老住宅外部风貌、庭院风格的前提下进行居住空间现代化改造,打造特色民宿和农家绿色餐饮,让游客能“引得来”“停得下”“吃得香”“住得好”。三要增加农村空间价值。提升村落生态和文化价值,挖掘保护乡村文化内涵,让游客能以适当方式参与体验,以优美环境、回归传统吸引更多游客多次体验,真正实现生态环境和经济社会同步发展的“双增长”。

探索全域旅游背景下实现生态产业化和产业生态化最大价值的业态引导

整合全市及周边旅游资源,引导品质旅游、深度体验、养生度假和定制旅游健康发展。提高旅游相关服务配套能力,引导相关企业融合发展,推出更多组合优惠旅游产品,以组团效益提高业态品质和业态收益。主动扩容“一部手机游云南”,以不同主题、时间跨度和消费层次设计组织旅游线路,向用户提供包含“游、住、行、吃、购、摄”的整体旅游规划,并通过App实现全部预订和超限预警。

突出昆明世界花都生态优势,组织各类花卉交流及文化活动,营造浓厚的花都氛围,打造世界花卉交流中心。

提升公共空间及公园应季花卉的主题鉴赏活动水平,统筹各地建设以花造景公共空间,开展各大公园的花展活动。列出昆明花事时间表,以全媒体方式推送。推出昆明花事优惠包,消费者可通过线上、线下平台购买一整年或半年、一季度的昆明花事门票,也可以自由组合各大公园花展的门票、停车、公交及餐饮等优惠。根据公园花卉特点和文化内涵,推广花卉主题日活动,让游客以服饰、行为、商演等活动融入花景中,为花景添色,用独特的情境参与带给游客更优美更深刻的鉴赏体验。

探索针对禁止开发区、限制开发区的长效化、市场化、增长性生态补偿

对于昆明市的禁止开发区和限制开发区,要在财政转移支付补偿的基础上,通过政府引导,建立企业、市场、社会参与的补充机制,形成长效化、市场化、增长性的生态补偿渠道。向禁止开发区和限制开发区的群众提供优先就业保障和社会优待,如公共交通、基础用电、用气、用水折扣减免等。在科学研判的基础上加紧制定这些地区生产经营活动项目的负面清单,在不破坏、不影响生态功能、生态环境的前提下允许居民生产经营增收致富,让守住绿水青山的人得到金山银山。

探索高标准、全民性环境保护项目实施下的生活方式绿色转型

对标全球先进水平,实行高标准、高导向的全市生活垃圾分类有偿回收及付费制。收集端将可回收垃圾进一步分为若干细类,推广部分可回收垃圾有偿回收,引入服务企业完成有偿回收,从而有效增强市民垃圾分类的积极性和资源的循环利用。试行有害垃圾、餐厨(厨余)垃圾、其他垃圾的收费回收,以垃圾收费倒逼市民减少不必要的浪费和污染,倒逼餐饮企业主动引导消费者参与光盘行动,在全社会形成简约适度的绿色生活习惯。

进一步增强阶梯水价、气价、电价的经济导向作用。认真核定居民正常生活必需的消耗量,以人均消耗量为基础探索户消耗量的网络申报认定,对超量部分实行递增加倍的资源收费,用经济手段促进节约意识提升,鼓励节约行为。让良好生态环境成为昆明经济社会持续健康发展的主要支撑,实现可持续发展。(作者昆明市委党校社会学与文化教研部副教授 李群

编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009