【身边的小康】我身边最美的公厕 全面建成小康社会之“小改变里的大文明”
2020-05-27 17:22:11      来源:昆明信息港

508502

点击参与活动

编者按

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

2020年是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现中华千年追求的梦想。

1979年以来,随着“小康社会”的概念被提出,时代的浪潮滚滚向前,无数积极投身全面建成小康社会的建设者们始终昂首阔步,将坚实的步伐刻印在这份答卷上。

为了向全面建成小康社会这个宏伟目标冲刺,云南发展的每一步都稳扎稳打。如今,站在2020年,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的日子,我们执着的梦想已触手可及。为记录下这特别奋斗历程,昆明信息港开展“身边的小康”图文短视频征集活动,用更有温度的作品,讲述身边的小康故事。

本期我们选取“cocoyL”所作的《我身边最美的公厕——全面建成小康社会之“小改变里的大文明”》一文编发。全文如下:

1

淡黄色的大理石地面、通体洁白的洗手池、独立空间的私密隔断……在昆明的许多公共场所,如花园式干净、卫生的公共厕所让许多来云南旅游的游客不禁眼前一亮,也为这个城市千千万万的出行者提供了方便,解决了燃眉之急。

2018年7月6日,云南省人民政府印发了《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》。而这个“三年行动计划”是继2015年《云南省人民政府关于加强全省旅游厕所建设与管理的实施意见》和2016年1月《云南省人民政府办公厅关于加强全省城乡公共厕所规划建设管理的意见》后,关于开展“厕所革命”的又一份重要文件。今年是这个“三年行动计划”执行的最后一年,也是检验这个计划的关键性一年。

“厕所革命”是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,而改善厕所卫生状况则直接关系到老百姓的健康和环境状况。习近平总书记曾指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。所以厕所虽小,却连着民心,改厕成为中国各地的"重要民生工程"。

在2019年9月公布的《云南省扎实推进“厕所革命”工作实施方案》中指出:2020年将新建城市公厕630座(旅游厕所79座)、改建409座(旅游厕所202座),巩固提升城镇旱厕消除成果,实现由数量向质量的提升转变;在城市新区、大型综合开发、商住小区等项目规划建设中,按500-800米范围1座标准同步规划建设二类以上公厕。

曾经有段话被很多人引为金典——“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。”在城市发展建设的进程中,公厕是不可缺少的公共产品,也是衡量一座城市基础设施建设能力的重要指标。一个城市的公厕体现着该城市政治、经济、文化、卫生的发展水平,也是这个城市面向全国,面向世界的窗口。公厕面貌的改变不仅仅带来了健康效益、社会效益、生态效益,而这三种效益又进而转化为经济效益,推动着城乡融合发展持续向前;同时它也带来了文明习惯上的改变,是生活水平、生活质量和城乡居民文明程度的标志,它是人民生活小康水平的一个重要体现,正所谓“小改变里蕴含的大文明”。

2

3

4

5

6

据笔者多处的走访观察,很多近几年新投入使用的公厕入口处都设有椅子供人休息。公厕的功能正从以前只满足单一的如厕需求,转变为提供多元服务的方向,不仅新增了休憩功能,还提供了手机充电、饮水、热餐等便民措施,从各个方面体现着人文关怀,急市民之所急,忧市民之所忧。

7

8

9

编辑: 李丽朱 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com