代表热议疫情防控和公共卫生体系建设—— 补齐短板 提升能力
2020-05-26 08:12:42      来源:云南日报

2020052603_res11_attpic_brief

在现场

健全传染病医疗救治体系、完善公共卫生应急法律法规、提升边境地区防疫能力……连日来,在小组审议审查时,由今年新冠肺炎疫情防控工作引发的话题始终保持“高频”热度,代表们纷纷围绕做好疫情防控工作、加强公共卫生体系建设提出意见建议。

习近平总书记在5月24日参加湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

“作为来自医疗卫生系统的一名代表,学习了习近平总书记的重要讲话后,我感到十分振奋和鼓舞。”蒋立虹代表说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来最大的一次重大突发公共卫生事件,在此次疫情防控取得重大成果的同时,我国公共卫生应急管理工作也暴露出一些短板。她认为,进入疫情防控常态化阶段,医疗机构承担着疫情防控和正常医疗服务的双重任务,应逐步形成“平战结合”的模式,充分发挥大型综合医院的引领作用,进一步提升本地区传染病防治综合管理服务能力。

许虹代表认为,强化基层卫生防疫是下一步工作重点,州(市)、县(市、区)基层应加快传染病集中收治专科医院的新建、改扩建,同时做好疾控、医护人才的储备工作。“当前基层最缺乏的还是专业人才。”许虹建议,通过强化委托培养、定向培养、定期轮训等,提升基层医疗队伍的素质能力。

“云南边境线长,且大部分地段无天然屏障阻隔,口岸、通道、便道、小道较多,境外疫情输入压力巨大。”魏金龙代表此次参会,专门带来了关于加强边境地区传染病防控能力建设的建议,希望国家和相关部门加大投入,提升边境地区突发公共卫生事件应对能力和公共卫生服务水平。(云南日报 记者瞿姝宁)

编辑: 戴云 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009