查问题补短板 惠民生促发展
2020-05-25 08:44:14      来源:云南日报

2020052507_res07_attpic_brief 

 本报记者 张帆 文/图

以问题为导向摸清“底子”

整合各类涉农资金30亿元,实施农村危房改造4444户,易地搬迁961户,近两万贫困群众住房安全得到保障,建成农村公路751公里,实施农村公路安全防护工程495公里,聘用生态护林员近2万人……5月16日,在迪庆州两会上,一份高质量脱贫的成绩单,体现着全州各族群众有了更多获得感、幸福感、安全感,迪庆朝着实现全面小康社会目标又迈进了一大步。

作为国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,雪域高原产业发展摘穷帽、易地搬迁挪穷窝、教育扶贫斩穷根、生态补偿留乡愁,一个个贫困村旧貌换新颜,迪庆儿女“拥护核心·心向北京”,感恩伟大时代,实现美好梦想。

“孩子上网课有网络;我们出门上街有小轿车;从前住的木楞房如今变成了小楼房。”维西傈僳族自治县塔城镇柯那村史跨底小组村民蜂文中,是生态移民搬迁户中的一员,对搬迁后的生活,他脸上笑开了花。“家里一年有多少收入?”对于记者的问题,蜂文中脱口而出:“至少有5万元。”

蜂文中搬到新家,种起了中药材,养起了牲畜,读初中的女儿上学不花钱,年前,蜂文中还买了一辆车。他信心满满地说:“现在脱贫只是第一步,以后的日子还好着呢!”蜂文中的好日子,得益于迪庆州实施的易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫等“九大工程”项目建设。

作为我省唯一藏区,迪庆州脱贫攻坚取得决定性进展,也积累了许多经验,跑完“最后一公里”,防止“一扶就好、松手就倒”现象,成败之举在于精准。精准,是扶贫工作的制胜之道。迪庆州为确保在今年上半年内贫困人口全部达到脱贫标准,坚持问题导向,摸清最难啃的“底子”。根据《迪庆州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,各级党员干部进村入户,摸清贫困家底,记录在案。

截至今年2月,迪庆州累计实现脱贫19045户72560人,贫困发生率降至0.53%,未脱贫508户1579人。未脱贫人口中,有劳动力人口631人,工资性收入478.7万元,占总收入的30.14%;生产经营性收入502.17万元,占总收入的31.62%;财产性收入46.62万元,占总收入的2.94%;转移性收入560.74万元,占总收入的35.30%。

努力、再努力,精准、再精准。迪庆州以冲刺姿态、攻坚状态,全面摸清未脱贫“底子”,实现了精准脱贫,不落下一人,确保2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫,让脱贫成效经得起实践和历史检验。

以目标为导向细化“方子”

宽敞的道路、整洁的院落……初夏时节,沿着德钦县佛山乡江坡村行走,梅里雪山倒映在雪达湖中,村庄格外宁静祥和,一幅生活好、环境美的图景尽收眼底。“我们村的说打小组有7户建档立卡贫困户,如何带领他们脱贫致富,是摆在村两委面前的一道难题。”江坡村党总支书记扎史农布说。

对于深度贫困地区来说,基础弱、底子薄、欠账多,是共性问题,但也有个性需求,一张“方子”难治百病。当前,脱贫攻坚正从“打赢”向“打好”转变。一字之差,不仅意味着含金量要更高,更要重视脱贫质量。经过村两委干部及驻村工作队员多次全方位专题研究和入户了解老百姓发展意愿,在县乡两级党委、政府的大力支持下,江坡村开启了说打小组乡村旅游的发展之路,为每户打造两间接待客房。

“一个标间收费100元,加上其他收入,过得还不错。”说打小组村民格茸定主觉得日子特别有奔头。群众的笑容背后,是迪庆州因地制宜,以问题为导向,精准把脉,细化“方子”,对症下药,有针对性地出台了“一户一方案”脱贫举措,补齐短板、弥补欠账,壮大引擎、突破瓶颈,激发脱贫内生动力的生动写照。围绕“两不愁三保障”标准和底线任务,迪庆州根据未脱贫户致贫原因,结合村级施工图建设,按户制定脱贫措施,按月制定脱贫达标计划,分行业抓好工作推进,分乡(镇)、分村抓好工作落实,分行业、分乡(镇)抓好工作督促。该州未脱贫户508户,共制定脱贫达标措施2470条,今年6月底前全部完成。

今年,迪庆州把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,举一反三、标本兼治,力促脱贫质量高、成色足、可持续。4月22日,在抓好精准扶贫精准脱贫、减少贫困存量的同时,印发了《迪庆州防止返贫致贫保险工作实施意见》,从源头上筑起“截流闸”和“拦水坝”,着力提升贫困群众生活保障水平,减少因病、因学、因灾等原因造成脱贫返贫问题发生,切实巩固脱贫成果。

《意见》提出,参保对象是建档立卡贫困户、边缘户和兜底保障户为主的特殊困难群体。贫困户以2019年末建档立卡贫困户19553户为准(含脱贫监测户),边缘户以2019年末“两摸底一排查”确定的收入在5000元以下的861户为准。建档立卡贫困户、边缘户参保费用标准为100元/户/年。

“对于保费缴纳比例标准,建档立卡贫困户承担15%,边缘户承担25%,余额由挂包部门、挂包干部和州县(市)财政承担。”迪庆州扶贫办主任施春德说,因病、因灾、因学或农民工收入不稳定等,年度赔付累计最高可达1.2万元/户,大大减少了家庭负担,解决了贫困农户、边缘户因灾因病等致贫返贫问题,构建了政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,实现了“扶贫+保险”全覆盖,更全面地对接贫困群众的多样化需求。

“不怕累,就怕脱贫户再掉队。”采访中记者了解到,迪庆州围绕“两不愁三保障”突出问题,细化“方子”,因人因户采取各项扶贫政策措施,持续巩固提升脱贫成效,朝着全面小康目标,广大干部群众不忘初心、感恩奋进,以更加坚韧的斗志,更加有效的举措,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

以结果为导向答好“卷子”

“维西县脱贫摘帽啦!”5月17日,在州两会驻地、在雪域高原、在朋友圈,大家相互祝贺。

千年追寻,今朝圆梦。

当天,省政府发布通知,正式批准维西等31个县(市、区)退出贫困县序列。截至目前,迪庆州3个县(市)全部实现脱贫摘帽。

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。迪庆州严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保持持续攻坚态势,一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。

维西县是迪庆藏区脱贫攻坚的“主战场”,建档立卡贫困人口有4万多人,83%分散居住在二半山区和高寒山区,山高谷深、环境恶劣,贫困发生率高达31.8%,扶贫工程实施难度大。省级第三方评估检查组深入维西县7乡3镇,进村入户实地检查评估政策落实和基础设施改善情况,了解群众住房、用水、交通、就医就学等情况。维西县主动认领省级第三方评估检查组帮助指出的问题和意见,认真制定整改方案,坚持即知即改、立行立改、举一反三、对账销号,确保存在问题真改实改、全面整改、整改到位。

一家一户对账销号,小康路上不落一人。脱贫攻坚,迪庆州聚焦“硬骨头”,以问题为导向答好脱贫“卷子”,但在决战决胜、全面收官的关键阶段,多了一道新冠肺炎疫情“附加题”,“战疫阻击战”和“脱贫攻坚战”相互叠加。“在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键时期,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,强调要继续聚焦‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对迪庆藏区脱贫攻坚的高度重视和深切关怀。”迪庆州委书记王以志说,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,把着眼点和着力点放在各项工作措施的抓实抓细抓落地上,坚决夺取“三区三州”深度贫困脱贫攻坚全面胜利,让迪庆藏区各族群众一个不少地过上小康幸福生活,向党中央、省委和广大人民群众交上一份满意的答卷。

迪庆州围绕年度挂牌督战和“决战决胜百日总攻坚”行动确定的目标任务,深刻领会以人民为中心的发展思想,深刻领会习近平总书记对“三区三州”深度贫困地区脱贫发展的殷殷嘱托,深刻领会省委、省政府对迪庆的关心,从习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神中找方向、找方法、找答案,做到真学真用,切实转化为决战决胜脱贫攻坚的科学思路、政策措施和工作实效,保持“不能停顿、不能大意、不能放松”的攻坚状态,落实“更大决心、更强力度”的工作要求,坚决打赢收官之战。(云南日报)

编辑: 戴云 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009