王喜良参加东川区代表团审议时强调:开创东川高质量发展新局面
2020-05-17 08:02:29      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托)5月16日上午,市委副书记、市长王喜良到东川区代表团参加审议。他强调,要立足东川优势,坚决打赢脱贫攻坚战,开创东川高质量发展新局面。

在听取东川区代表团人大代表的意见和建议后,王喜良表示,去年以来,面对脱贫攻坚难、环保整改任务重、稳增长压力大等诸多考验,东川区上下团结奋斗、努力拼搏,摘掉了深度贫困县的帽子,告别了不通高速的历史,坚定了走生态优先、绿色发展新路子的信心和决心,产业转型升级迈出了坚实步伐。希望东川区深入学习领会贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决打赢脱贫攻坚战,开创东川高质量发展新局面。

王喜良强调,要坚决打赢“稳脱贫”巩固战,打好“稳增收”提升战,建立稳定脱贫长效机制,确保高质量脱贫。要扎实开展决战决胜脱贫攻坚总攻行动,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全等问题开展大排查,加快补齐短板弱项。在疫情防控常态化条件下,要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极扩大内需,兜住民生底线。要强化就业扶贫,加大建档立卡户技能培训和创业培训力度,实现有就业意愿的劳动力家庭“户均培训1人、户均转移就业1人”目标。要全力推进易地搬迁巩固提升行动,加强易地搬迁后续扶持,因地制宜发展乡村产业,建设一批就业扶贫车间,提升易地搬迁群众自我造血和就业增收能力,确保安置区群众稳得住、有就业、可融入,逐步能致富。要在现有脱贫预警防控机制的基础上,实施巩固提升阶段返贫、新增贫困、边缘贫困等人口的监测预警长效工作方案,加强脱贫人员动态监测、及时预警,对有返贫致贫风险的采取有效措施及时帮扶。

王喜良要求,东川区要依托自身优势,加快产业转型升级,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,奋力开创东川高质量发展新局面。要强化规模经济理念、品牌运作理念、技术创新理念、市场营销理念、资本运作理念和人才理念,把分散的农户集中起来,分散的土地集中起来,提高每亩土地的投入强度、产出强度,加强与龙头企业合作,做大做强村集体经济。要突出抓好重点产业,积极培育和发展“大健康、绿色食品、循环经济产业、文化旅游、商贸物流”等产业,加快一批重大项目建设。要加大招商引资力度,争取引进一批符合产业发展导向、具有较强市场竞争能力、引领带动作用强的好项目。

509522

点击进入专题


编辑: 谭石艳 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com