王喜良:扩大有效投资对冲疫情影响 确保完成全年目标
2020-03-19 08:08:06      来源:昆明信息港

统筹抓好改革发展稳定各项工作

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托)3月18日,我市召开2020年固定资产投资工作电视电话会议。市委副书记、市长王喜良在会上强调,抓好投资事关全局,影响深远,全市上下要迅速行动起来,快速推进重大项目建设,着力增加有效投资,以义无反顾的决心、百折不挠的毅力、勇往直前的斗志,确保完成全年固定资产投资目标任务。

王喜良指出,对冲疫情影响、保持经济平稳运行关键看投资,抓住新一轮“新基建”机遇也得看投资,推进昆明经济跨越发展关键也在投资,补齐疫情暴露的短板还是在投资。全市各级各部门要把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,充分认识扩大有效投资对补齐我市发展短板和稳定经济增长的重要作用,切实增强稳投资的紧迫感和责任感,提高投资对经济增长的贡献率。

王喜良说,全市各级各部门要树立信心,统筹抓好疫情防控和项目建设,积极支持项目复工建设,力争全年全市固定资产投资增长7%左右。要抓住“项目在哪里、钱从何处来、项目如何落地”三个关键环节,明确重点领域投向,加快续建项目抓存量,提速开工项目扩增量,从争取中央资金、债券资金、金融机构贷款、吸引外资、招商引资等8个方面筹措资金。要结合省基础设施“双十”重大工程,在谋划好传统基建项目的同时,谋划好一批大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能、5G通信等代表未来转型升级方向的“新型基建”重大工程项目,编制昆明市基础设施“双十”重大工程项目计划;针对疫情防控中暴露出的短板、弱项、漏项,要有敏锐的意识,积极对接国家和省投资政策导向,谋划包装一批公共卫生设施、市政设施、老旧小区、应急物资储备、冷链物流、社区服务、新兴产业培育等补短板项目,积极争取国家支持;谋划一批生物医药、新能源汽车及智能制造装备、清洁载能、化工等千亿级产业项目集群,电子信息、绿色食品、新材料、文化创意等五百亿级产业集群项目,推动我市产业结构向中高端迈进。

王喜良强调,要树立“营商环境就是竞争力”的意识,向市场主体放权,对标“上广深”,打造市场化、便利化、国际化的一流营商环境;加大要素保障,努力摘掉土地规划等制约项目落地的“紧箍咒”;实行领导包保、分级会办等,加大项目服务力度;强化考核,压实责任,把投资任务完成结果与干部“帽子、票子”挂钩,进一步提高干部抓投资、促发展的紧迫感和责任感,确保完成全年固定资产投资目标任务。

会上,王喜良与各县(市)区、市级部门签订了2020年固定资产投资目标责任书。

张斌、胡宝国、周建忠、高中建、王冰、刘永禄、郭希林等参加会议。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009