今天起骑电单车必须戴头盔
2020-05-15 09:33:20      来源:春城晚报

    为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减轻交通事故后果和降低交通事故死亡率,按照上级公安机关统一部署,结合本地实际,昆明市公安局交通警察支队在全市广泛开展“一盔一带”交通安全守护行动。自5月15日起,昆明交警将对骑电动自行车不佩戴安全头盔的行为人现场开具提示单进行安全提示。对于其他违法行为,将结合昆明市内的20个非机动车教育点,通过观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规,督促驾乘人员自觉遵守法规、文明出行,引导驾骑乘人员佩戴头盔。

    热点问答

    1.什么是“一盔一带”?

    “一盔”指安全头盔,“一带”指安全带。

    2.为何骑乘电动自行车要戴安全头盔?

    电动自行车体积小、灵活、便捷,是人们日常生活中最常见且适用的交通工具。截至2020年4月30日,在昆明市登记注册的电动自行车近166万辆。据统计,近三年间,昆明市发生电动自行车驾乘人员死亡的交通事故中,致死原因中有接近80%为颅脑损伤。据相关数据表明,正确佩戴安全头盔能将交通事故死亡率降低60%—70%。为了您的安全,骑乘电动自行车需要佩戴安全头盔。

    3.对于电动自行车戴头盔有没有强制要求,如果不戴会被处罚吗?

    目前,昆明交警针对电动自行车驾乘人员不戴安全头盔的行为,是进行劝导教育和安全提示。自5月15日起,昆明交警将对骑电动自行车不佩戴安全头盔的行为人现场开具提示单进行安全提示。对于其他违法行为,将结合昆明市内的20个非机动车教育点,通过观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规,督促驾乘人员自觉遵守法规、文明出行,引导驾骑乘人员佩戴头盔。随着“一盔一带”守护行动的开展,将对不佩戴头盔的行为进行查纠。

    4.驾乘摩托车需要佩戴安全头盔吗?如果不戴会被处罚吗?

    罚!按照《云南省道路交通安全条例》第七十七条规定,摩托车驾驶人或者乘坐人员未按规定佩戴安全头盔的,处警告或者50元以上100元以下罚款。

    5.司机都知道要系安全带,但副驾驶和后排乘客往往会忽略,是不是可以不系呢?

    不可以。根据《道路交通安全法》第五十一条规定,机动车在行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。

    《云南省道路交通安全条例》第四十一条规定,机动车驾驶人是有义务提醒乘坐人员使用安全带。这些不单单是法律要求,更是每一位驾乘人员的“保命神器”,希望大家要认真遵守。

    6.乘客不系安全带是不是也要处罚?怎么处罚?

    是的。按照《云南省道路交通安全条例》第七十六条规定,驾驶人或者乘坐人员未按规定使用安全带,处警告或者20元以上50元以下罚款。

    ■特别提醒

    安全帽不能代替头盔

    安全帽是对工业生产中工人的头部受外力伤害起防护作用的帽子,摩托车安全头盔是保护摩托车驾驶员和乘坐人员头部的装具,两者的用途不同。

    安全帽由帽壳、帽衬、下颌带、后箍等组成,摩托车头盔一般由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成,两者的结构不同;从性能上来区分,头盔有头部保护区、视野和护目镜性能的要求,而安全帽则无此要求;从重量上看,安全帽多在400克左右,头盔多在1公斤以上。

    安全帽和摩托车头盔有很大的区别,主要是保护范围不一样。安全帽主要保护头的顶部,一般是针对高空坠落物所引起的损害。头盔则对头部的上面、正面、侧面都有保护功能。相比之下,安全帽所能承受的撞击面及其缓冲力比头盔要小得多。所以,佩戴安全帽不能代替头盔的保护作用。(春城晚报 记者 刘嘉) 

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com